首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之四十)张东侠:“紧要关头,我不能退缩”

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-03

      

      “让我去吧,我是一名共产党员也是一名老兵,对于处置突发事件有经验……”新冠肺炎疫情发生后,邻水县退役军人事务局办公室负责人张东侠没有丝毫犹豫,第一时间写下“请战书”,主动申请到疫情防控一线,并用实际行动诠释了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的精神。

      张东侠曾在海拔4000米以上的边疆驻守了12年,炼就了他艰苦卓绝和坚韧不拔的毅力和耐力。此次疫情发生后,他和全局干部职工一起放弃了春节休假、周末休息,全程参与全局上下的疫情防控工作。

      1月30日,张东侠刚起床就看见,鼎屏镇南外社区微信群里发的消息。“南外社区有14个小区,2万2千多居民,我们这里急需志愿者加入……”看到消息后,张东侠报名加入了党员志愿服务工作队。

      入户排查时,张东侠总是“冲”在最前面;宣传劝导时,他总是不厌其烦,耐心细致地宣传疫情防控知识,奔走于大街小巷、社区、责任路段,每天工作10个小时以上。

      根据县上督查小组统一安排,由于单位没有公务用车,张东侠开着自家的车,带队深入一线开展督查,到坛同镇等20余个乡镇、村、街道开展疫情防控督导工作,下乡督导30余次,对路经湖北和湖北返乡的重点管控人员抽查30余次,检查卡口设置40余处,确保督导责任单位的防控疫情措施落实到位、物资保障充分有余、疫情防控扎实有效。

      随后,由于单位人员力量单薄,办公室工作千头万绪,张东侠又主动“下沉”鼎屏镇西辰社区居民卡点,再当一回在部队基层连队当兵时的“值日员”。他不仅引导小区居民正确对待疫情,落实好安全防护措施,还认真查看居民出入证使用情况,及时劝返没有出入证以及未戴口罩的小区居民。

      立春过后乍暖还寒,在小区门口,张东侠和社区志愿者们每次值勤都是一整天,这让他重新找回了当兵的感觉。

      “我是退役军人,紧要关头,我不能退缩,必须冲上去。”张东侠说,在这场疫情防控阻击战中,他时刻牢记使命,用自己的一言一行生动地展现了中国退役军人的担当。

相关推荐

更多>>

主题活动

a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg