首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之三十九)张友权:抗疫“守村人” 疫情不退我不退

    来源: 新华网       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-04-02

      

      “广大村民朋友们,此次疫情主要通过飞沫传播和接触传播,常见发热、干咳等症状……”清晨,竖立在广安前锋区广兴镇寨坪村村委会的大喇叭又响了起来。

      

      张友权询问过往车辆情况 

      而在村口,坚守卡点的驻村第一书记张友权和党员志愿者们也正开展工作,对出入的行人和车辆,他们都要测量体温、核实证件,确认无误后方才放行。 

      寨坪村常年在外务工人员占全村总人口的60%,务工地也遍布全国各地,随着疫情蔓延的消息传来,张友权作为寨坪村的第一书记,深感村里防疫责任重大。1月28日一大早,他便迅速赶回村里,既做“指导员”又做“战斗员”,投入到这场疫情防控阻击战中。 

      为拦截疫情传播隐患,张友权和村两委封锁了4个进出村的路口,仅保留1个进出村卡点。同时实行24小时轮流值班值守,切实加强进出入管控,确保不漏一车一人,坚决防止疫情传播。 

      面对疫情,不仅要隔离外源,更要做好内部排查。张友权和党员志愿者们一边值守卡点,及时应对各种突发状况;一边拿着体温计和登记表,逐门逐户地走访摸排,并呼吁大家不要走亲访友,进行自我隔离。 

      每到一户,他都要详细了解村民的户籍状况和在外打工情况,对外出打工者的工作地点、返乡时间、乘坐车次进行详细登记,实现“一人一档”管理。村里的文化广场、小超市也是他监控的重点,一旦发现有人员聚集,便会立马上前劝阻。 

      村民们说,今年过年寨坪村虽然没有了往年的热闹,但村里有了一群像张友权这样的“守村人”,心里就多了份踏实。 

     

相关推荐

更多>>

主题活动

a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg