首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之三十二)黄鹏:守土尽责战“疫”情

    来源: 广安市前锋区人民政府网       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-26

      

      “勤洗手,多通风、不扎堆、出门戴口罩……”连日来,前锋区广兴镇党委副书记、政法委员黄鹏与志愿者们一道,拿着小喇叭行走在广兴镇场镇,成为疫情防控移动宣传员。

      

      广兴镇是守好前锋北大门的重要关口,且外出返乡人员达7800余人。疫情暴发,作为分管卫生健康的黄鹏深感自身疫情防控工作责任重大。1月24日,农历正月初一下午,刚回到宣汉老家过年,还没来得及和父母过多地寒暄的他意识到事态的严重性,随即踏上了返岗抗疫的归途。

      如何高效有序推进全镇疫情防控工作?

      黄鹏主动作为,就全镇重点领域重点行业疫情防控措施向镇党委积极建言献策,并牵头制定村(社区)、派出所、卫生院等重点部门疫情防控工作任务分解表,严格落实七包责任制。疫情防控阻击战全面打响,他也义无反顾地当起了“排头兵”。

      

      牵头印制广兴镇疫情防控宣传明白纸8000余份,宣传海报500余份;督促各村利用村级广播循环播放疫情防控知识以及市、区疫情防控公告;落实两台疫情防控宣传车辆在全镇流动宣传播报;牵头负责辖区村、社区开展湖北武汉等疫情重点地区返乡人员以及同确诊病例密切接触者信息排查核实工作,并建立好信息台账……疫情防控工作时间紧、任务重,黄鹏事无巨细,加班熬夜成为常态。

      “一定要让全镇每一位老百姓都懂得疫情防控知识,都支持配合我们的抗疫工作。”黄鹏时刻坚守全镇疫情防控工作一线,以身作则履行防控责任。在防控检测点,对过往车辆、行人测体温;在村级劝返点,劝返出行车辆和行人;在场镇大街小巷,拿着小喇叭宣传疫情防控知识;挨家挨户进行发放明白纸,张贴宣传海报;每天坚持走访联系的3个村的10余名重点地区返乡人员,教育引导其配合做好居家隔离和医疗观察。

      抗疫工作最紧张的时候,物资保障成为大难题。防疫物资紧缺,市场采购难度大,黄鹏通过微信朋友圈发起了筹集额温仪的信息,并逐个打电话给亲朋好友,尽全力筹集防疫物资。众人拾柴火焰高,好消息接二连三传来,最终筹集到额温仪12个,较大程度地缓解了燃眉之急,推进疫情防控工作顺利开展。

      返岗抗疫30多天以来,黄鹏不曾回家一次,连换洗的衣服都是妻子通过快递邮寄到镇上。想家了,便拿起手机看看妻子和不到5岁儿子的照片。

      作为一名党员干部,黄鹏一如既往地坚持发挥先锋模范作用,奋斗在疫情防控最前线,不向困难低头,不向疫情低头,尽心尽责地为打赢疫情防控阻击贡献着自己的力量。

相关推荐

更多>>

主题活动

a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg