首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之三十)广安民警李汶晏:逆风绽放 战疫战场展芳华

    来源: 四川新闻网       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-20

      

      2020年的春节,对于全国人民来说,是一个不平凡的新年。新型冠状病毒肺炎疫情全国蔓延,广安市公安局枣山园区分局第一时间吹响集结号,全警停休返岗,全力投入疫情防控工作第一线。 

      “中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,在全体参战民辅警中,有这样一群铿锵玫瑰,在这场没有硝烟的战场上,逆风而行,极致绽放。枣山园区公安分局指挥中心民警李汶晏就是其中一位。“我是共产党员,让我上,我先上”,她闻令而动、主动请缨,上一线、守幕后、战疫情,为守护群众健康和生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。  

       

      战疫当前 舍小家 顾大义 

      家在外地的李汶晏,早早计划着回老家过春节。大年三十,收拾好行李准备回老家的她看到新闻报道中的疫情越来越严重,众多志愿者已自愿放弃休假、放弃家人团聚投身到疫情防控一线。 

      “疫情就是命令,防控就是责任”,她坚定作为一名人民警察,一名共产党员,这个时候应该回到工作岗位,和医生、护士、社区工作人员共同战斗,为打赢这场疫情防控战贡献力量。面对思乡心切的父母,她安慰到:女儿是警察,有自己的使命和担当,哪里需要我,我就应该在哪里,没有大家哪里有幸福的小家,祖国平安了,春节团圆年年有。面对6岁女儿的疑惑:“妈妈,外面有病毒,你不是叫我们不要下楼玩吗,为什么你还要出去呢?”她拍了拍身上的警服,告诉女儿自己是身穿铠甲的勇士,要和许多强大的战士一起战斗,打败病毒,这样所有的小孩都可以健康快乐的成长了。又把刚满周岁的小女儿托付给父母,交代好家里的事情,在家人的支持下,带着内心坚定的声音“疫情不退、我不退”毅然踏上了战疫第一线。从那天起的一个多月时间,她就开始了以马路为家、以办公室为家、以村社为家的生活,舍小家、为大家。 

       

      主动请缨 上一线 守门户 

      1月27日,全局上下发出机关民辅警到G42、G85高速出入口等执勤卡点执守的号召,她积极响应,主动请缨,要求第一班上岗,要求到最艰苦的点位,执守当日小夜班。她对排班人员说:“我今天出门穿得很厚,家里也安顿好,做好了充分的准备,今晚执勤就让我先上。”在执勤点位,她恪尽职守,充分发扬连续作战、不畏艰险、吃苦耐劳、敢打硬仗的顽强拼搏精神,坚持“不漏一车、不漏一人”,“宁可十防九空,不可万防一失”的工作要求,维护好体温检测点位现场秩序,积极宣传疫情防控相关知识,协助卫计人员核查进入广安的每一辆车,每一个人。 

      “大哥,您体温测起来有点高,请把车开到旁边,下车休息几分钟再测一次”,“请阅知疫情防护知识,回家后自行在家隔离”,“请做好日常防护”。在高速路口,有这样一个忙碌的身影,积极开展核查工作,主动宣传防疫知识。冬日严寒的夜晚,几个小时下来,护目镜上的水汽蒙了一层又一层,脚早已冻僵没有知觉,但忙不停歇的她竟没有感觉到一丝寒冷。每次执勤前两个小时,她都开始不喝水,因为执勤时顾不上喝水,更顾不上去厕所。 

      持续战斗近一月,共协助排查武汉等重点疫区返乡人员127人,盘查车辆8221台次,人员15651人次,宣传活动覆盖10000余人次,守好了广安第一门户,把好了输入关口。 

       

      肩扛责任 守幕后 作表率 

      “巾帼不让须眉”,作为公安分局妇委会主任,她带领局机关女民警响应战疫号召,向局党委请缨,成立“女子战疫警务指挥部”,主动担负起警务指挥部指挥长职责。 

      在这场战疫中,前方战场至关重要,警务指挥部责任同样重大,稍有差池就可能产生极大影响。为做实做细“女子战疫警务指挥部”工作,她又拿出一贯作风,第一个上,积极做好表率。 

      工作中,她坚持“一切服从疫情防控、一切服务疫情防控、一切保障疫情防控”,每天分三个时段收集各执勤点位工作开展情况,安全防护情况,后勤保障情况以及存在的困难、工作建议等,汇总涉疫类警情数据并及时进行汇总分析、研判预警,全面梳理掌握辖区群众关注热点、疫情总体态势、突出涉稳动向和相关案件线索40余条,及时反馈给局党委、疫情防控专班和园区疫情防控指挥部。 

      面对纷繁复杂、参差不一的数据和报表,她用十二分的耐心与细心,始终以高标准、严要求对待,每一个表格、每一项数据都力求精准无误,为疫情防控和维稳工作提供有力支撑,有效服务上级决策。 

      “没有自身安全,就没有社会安全”,作为值班指挥长,她牢记于心,每次调度,都不忘提醒街面执勤人员做好自身防护,佩戴好护目镜、口罩、手套等装备,并对办公区域每日消毒2次以上。除指挥调度24小时全天候运作外,身在办文岗位的她,为了保证各类文件资料第一时间流转,上级部署及时落实到位,她常常停下捧起的饭盒,跟踪、处理各类事务,无论什么时候,绝不延迟、遗漏,确保实现无缝对接。 

      除此之外,她还常常穿梭在各执勤点,不是协助送发物资,就是背着相机、带上笔记本收集素材,下班后就在办公室撰写稿件,用无声的文字捕捉全警闻令而动、随令而行的卓越风采,全面展示枣山公安铁军形象。抗战以来,撰写各类信息稿件20余篇,夜宿办公室是常有的事情。 

      作为新时代的人民警察,她不忘入警初心,笃志砥砺前行。热情服务,充分展现新时代公安队伍的良好形象;不断创新,探索解决各类繁琐复杂的警务问题;全面发展,以更好地姿态接受党和人民的检阅。 

      入警以来,多次评为先进个人、优秀公务员,荣获个人三等功一次,2019年被评为广安市巾帼建功标兵。风华为人杰,巾帼逞英雄。在这场没有硝烟的战争中,有无数李汶晏这样的女警,疫情在哪里,她们就战斗在哪里。她们的背后也有亲人,也有不舍,但在这关键时刻,她们勇当先锋,站在了疫情防控的最前线,用责任担当诠释着初心使命,用无怨无悔书写着最美芳华,只因她们是人民警察,更是共产党员,她们心中只有一个最朴素的想法——把生命健康安全留给群众。 

相关推荐

更多>>

主题活动

a3c05993-77a2-4063-a8c7-9c089100cbd8.jpg eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg