首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之二十九)张南翕:战"疫"一线那颗闪亮的星

    来源:       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-19

     

      "妈妈,你什么时候才能回家呢?"每天,岳池县齐福镇纪委书记张南翕7岁的儿子在电话里都会向她问相同的问题。

      "再等几天我就回来陪你,带你到公园玩。"张南翕怀着愧疚之情,向儿子许下一个小小的愿望,强忍着对家人的思念,转身投入到紧张而忙碌的工作中,而那个回家陪儿子的愿望只能一拖再拖。

      疾风撼不动如磐初心,烈火淬炼出担当本色。面对来势汹汹的疫情,张南翕舍小家、顾大家,当先锋、作表率,强监督、抓落实,用实际行动践行初心使命,像一颗闪亮的星星,发出莹莹光芒,温暖着身边的每一个人,守护着群众身体健康和生命安全,为疫情防控工作注入强大的纪检监察力量。

    【一线抗疫群英谱】张南翕:战"疫"一线那颗闪亮的星

      靓丽身影在战"疫"一线闪动 

      齐福镇位于岳池县东南部,遂广高速、广武路、仪北路三条主干道穿境而过,全镇共辖24个村1个社区,人员流动大,返乡人员多,疫情防控点多面广。

      "我们是党员,在疫情面前绝不能后退!必须冲锋在前!"发现少许村干部面对疫情时的畏难情绪和逃避思想,张南翕第一时间给他们"鼓劲加油",凝聚"军心"。她既正面教育动员、明确工作纪律和要求、压实工作责任,又反面警示教育,让党员干部放下"包袱",全身心投入抗疫工作。

      张南翕率先垂范,每天工作12小时以上,做好值班值守、入户摸排、卡点检查、防疫物资发放及使用监督核实、管控服务等工作,连续半个月没有回家,她靓丽的身影在战"疫"一线上不停地闪动。

      "都已经隔离14天了,为什么还不让我回浙江复工?我耽搁一天要损失上万元,这个损失谁来赔?请让我们立刻返回浙江!"从2月15日开始,在浙江经商回家过年的水口店村2组村民蔡仲松、蔡建林兄弟,几番提出欲返浙复工,情绪颇为激烈。

      然而因当时疫情形势严峻,全县仍然实行封控管理,考虑到蔡家兄弟的实际情况,张南翕组建"宣教劝解"小分队,分批上门多次给其做思想工作,稳定蔡家兄弟的情绪。2月19日,岳池县复工复产工作开启后,张南翕立即协调开具相关证明,第一时间帮助蔡家兄弟一行踏上返浙复工之路。

      一个月来,张南翕带领镇村干部多次摸排"探底",对外地返乡人员分类统计,建立观测台账,逐一落实居家医学观察,并创建"医观交流"微信群,强化监督管控。对所联系的17个重点监管村民,张南翕常常与他们视频聊天,实时动态了解他们的心理状况和生活需求,并定期上门心理疏导。此外,对于居住在广安市、罗渡镇等异地的齐福籍返乡人员,张南翕也监督推进镇党委发函联动,与当地相关部门协作管理,确保重点管控服务全覆盖。

    【一线抗疫群英谱】张南翕:战"疫"一线那颗闪亮的星

      为民解忧共待春暖花开 

      疫情无法阻挡春天的脚步,复工复产迫在眉睫。张南翕在继续做好疫情防控落地落实监督工作的同时,把推动企业有序复工复产摆到监督工作的重要位置。她紧盯企业复工申请、防疫机制建立、设施物资准备、复工人员底数摸排等环节开展监督。

      2月21日,张南翕在对鸿辰建材有限公司检查时发现,该公司防护物资准备不充分,达不到复工复产标准。

      张南翕把这事放在了心上,她立即协调,将企业复工复产所需的口罩、消毒剂、酒精等防护用品送上门,并主动帮助企业查漏补缺、细化措施。两天后,鸿辰建材通过验收,正式恢复生产。

      东风吹绿草,布谷劝春耕。张南翕加大对惠农政策落实,涉农补助资金发放和使用、春耕备耕物资保障供应等情况的监督检查力度,有力保障全镇春耕备耕工作开展,确保生产生活平稳有序。

      "张书记,我急需购买4斤谷种,7斤玉米种,6包碳铵,请你帮我想想办法。"2月20日,白马庙村3组村民朱于国因春耕备耕物资困难向张南翕"求助"。

      类似的"订单",张南翕每天都会接到多个,她都会在第一时间按照群众的要求,帮忙代购好并送到群众的家中。

      "感谢张书记,种子、化肥有了,心里踏实了。"朱于国的"心病"解决后,给张南翕发了这样一条短信。

      在助力解决群众种子购买问题以后,张南翕还督促农技人员对育苗工作、麦油春管、果园病虫害防控等各项农业生产进行技术指导,为增产丰收奠定坚实的基础。

      "再寒冷的冬天都会过去。春耕的声音在田间地头回荡,对我来说,这是最悦耳的音乐,也是对我最大的褒奖。"张南翕的信心满满,成就感油然而生。

      春意盎然,春耕正欢。张南翕用忠诚担当、执着坚定,守护在群众身边,以实际行动与群众一起共待春暖花开。(岳池县纪委 罗武林 黄敏) 

相关推荐

更多>>

主题活动

eee1bcb1eee24286871c3c19890ed191.jpg