首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之二十六)邻水县:“摩托书记”——张建文

    来源: 广安市教育和体育局       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-16

      

      “疫情就是命令,责任就是担当”。面对这突如其来的疫情,邻水县九龙镇羊鹿滩村第一书记张建文,第一时间回到村上,走在防疫的第一线。亲朋好友纷纷劝他,“别回去,病毒传染性大,没有特效药,会死人的。”“不!”张建文回答道,“我是共产党员,也是第一书记,要和村民站在一起,我要回去!”

       

      走村入户,加大宣传,强化防控引导。羊鹿滩村地处丘陵地段,辖十个村民小组,全村人口2548人。早上,他骑着摩托车,和村“三职”干部一道,挨家挨户发放宣传资料3000余份,在村醒目地点张贴防疫宣传海报及相关公告二十余幅,拉布标十幅,并制作展板四块置于卡点。通过村微信群推送各级关于疫情防控的通知及防控知识100余条,引导村民做到不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌,居家不外出,正确看待疫情,积极做好防控措施。 

      摸排村民情况,落实防疫监测。正值春节,村民全部回家过年,张建文每天早上六点起床,和村“三职”干部、村医一道,挨家挨户登记从湖北省以及疫情较重的广东、浙江、河南、湖南、重庆等地返乡人员,测量体温,有无与疑似新冠肺炎接触史,认真填写《疫情防控工作日志》《体温监测表》《返乡人员花名册》,及时上报政府。渴了,就喝路边井水;饿了,就泡方便面充饥。 

      强化环境消杀,确保院坝安全。积极购买消毒剂、喷雾器,防控口罩,体温计,酒精等,组织村民打扫环境卫生,对院坝进行消毒杀菌。实行环境卫生“日消毒”、“日记录”、“日清理”,铲除病毒滋生的土壤,打造清洁院坝,天天检查,起早摸黑,事事亲力亲为。下雨天他穿着筒靴,撑着雨伞。一次,他受风感冒了,咳嗽、头晕、乏力。他向妻子说回家换衣服,妻子生气地说:“你别回来,家里有孩子,别传染我们,你在村上过了潜伏期14天再回来。”面对妻子的不理解,堂堂男子汉眼角湿润了…… 

      劝返无证车辆,询问过往人员,把病毒挡在“门外”。九龙镇羊鹿滩村地处九龙东大门,202省道横穿而过,紧邻御临镇和长寿区交界处,过往车辆人员特别多。为了把病毒挡在门外,实行24小时值守,张建文臂带袖章,拿着喇叭,询问过往行人。宣传不赶场,不串门,不聚集,不打堆,劝返过往人员600余人次,登记过往车辆800余辆,对没有证明的,一律全部返回。村主任兰传木同志,年过半百,身体虚弱。张建文说:“我年轻,我来值夜班儿!”困了,就在帐篷里打个盹儿,一月下来身体消瘦了一圈,体重轻了十多斤。 

      张建文同志,一名有20年党龄的党员,既是一名光荣的人民教师,又是一名硬汉子。他不辞辛劳,不畏个人安危,默默奉献,体现了一名共产党员的本色,筑牢了村防疫的铜墙铁壁。目前,该村没有一例感染新冠肺炎人员,保障了村民的生命安全和身体健康。

      2017年,他被邻水县教科体局选派到村任第一书记,任期满了,他向组织申请,继续留任第一书记,他说过,村子不脱贫,他就不离开!张建文从小长在农村,三年多来,他一心扑在扶贫路上,和村民建立了深厚的感情,大大提高了村民的收入,改善了村民的生活,是老百姓心中的“摩托”书记!(汪英)

相关推荐

更多>>

主题活动