首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之二十四)曹琳琳——当好基层防疫线上的“逆行”者

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-12

      

      疫情就是命令,防控就是责任。大年初一,在接到疫情防控通知后,曹琳琳没有退缩,没有怨言,第一时间赶回工作岗位,投入到防控疫情工作中去。

       

      用于担当,精准摸排

      面对纷繁的工作局面,勇挑重担。观阁镇近4万余人,在外务工人员占一半以上,为准确摸清外出务工人员底数,做好精准防控。白天走村入户开展摸排工作,晚上对全镇数据进行整理筛选,曹琳琳经常一个人在办公室忙至深夜,同时还要对上级反馈的大量数据进行逐一摸排核实,分类整理各类数据,确保底数清,防控准。据统计,自防疫工作开展以来,累计摸排核查返乡务工人员12239人,重点疫区返乡人员9996人。

       

      措施细密,管好对象

      疫情发生后,曹琳琳组织观阁镇敬老院积极落实各项防疫措施,在第一时间实行封院管理,禁止人员外出和探视,及时制定应急预案,做好生活物资储备,并多渠道采购防疫物资,把院民的健康作为第一要务。组织院内工作人员每天向老年人们宣传防疫相关知识,引导他们戴口罩、勤洗手、多通风。每天对院民进行两次体温监测,并做好记录,对院内公共场所和室内每天至少2次消毒,并对院民进行心理疏导,帮助他们消除不必要的恐慌心理和紧张情绪。截止目前,观阁敬老院内秩序井然,院民情绪稳定。

      迅速行动,做好服务

      观阁镇作为一个劳动力输出大镇,特别是在广东的务工经商群众特别多,曹琳琳在得知有专线客车和专列火车到达广东后,迅速组织镇村干部通过返乡群众微信群、入户宣传等方式告知群众。为了方便群众出行,协调辖区卫生院为出行群众开通绿色通道,快速高效为群众办理健康证明,为让群众安全准时到达乘车地点,又多方协调车辆,做好车辆消毒,群众体温检测,为群众返岗做好后勤保障。

      加强管理,联防联控

      环境治理也是防控工作的一部分,曹琳琳组织干部在全镇投放40余个废弃口罩回收桶,安排专人负责回收桶的消毒和废弃口罩的焚毁;面对春节期间返家人数增多,辖区内垃圾清运压力增大,多次协调辖区垃圾清运公司,对辖区内的所有垃圾池进行了一次集中清运,同时加大对公共区域的清洁消毒力度,阻塞病毒传播渠道。

      任重道远,毫不松懈

      面对繁重的工作任务,曹琳琳对包片4个村的防疫工作没有丝毫松懈,每天都要抽时间到片区走访,对辖区内的贫困群众,特别是特困对象入户了解情况,以及对新增返乡人员做到人人见面,向他们宣传防疫知识,做好居家隔离,对缺少生活物资的,组织村干部帮忙代购,让群众在疫情期间生活有保障。

      “这是做为一名党员干部的职责和使命。”曹琳琳自抗疫工作开展以来连续工作25天,电话一直都是“热线”,用实际行动扎实筑牢抗击疫情的第一道防线。

相关推荐

更多>>

主题活动