首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之二十三)扎根“疫”线,基层女干部刘晓琴的火线担当

    来源:       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-11

      

      

     

      刘晓琴,现任前锋区虎城镇党政办主任、新店村(脱贫人口超20户的非贫困村)第一书记。 

      自打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战以来,她主动扎根“疫”线,坚持群众生命安全初心,用忘我的行动、无私的精神展现了一名新时代女性党员干部的无限魅力和巾帼风采。 

      与时间赛跑,火线担当排查兵 

      阻击疫情,“找得到”是基础。在上级部署“找得到”工作,要求各驻村干部牵头各村返乡人员摸排的时候,新店村驻村干部因在隔离期无法到岗,刘晓琴便主动牵头承担起了此项任务。 

      

      

      她带头进院入户逐户摸排,亲自讲述如何避免出现瞒报漏报谎报情况,亲自审核每个返乡人员信息。仅用1天时间,新店村516名市外务工人员、253名返乡人员信息全部进入台账管理,为后续实施居家医学观察精准靶向奠定了坚实基础。 

      与防线并肩,火线担当防控员 

      阻击疫情,“防输入、防扩散、防输出”是关键。她本不是防控组的人员,却承担了防控组的多项工作。 

      

      她积极参与到镇、村级劝导站卡口建设中,联系定制劝导站宣传牌45张,并现场组织悬挂横幅宣传标语60条,发现卡口隐患并帮助整改12个。协调印发宣传明白纸20000余张,安排新店村8个村民小组10只高音喇叭滚动播报疫情防控政策和知识。通过多种宣传方式,提醒村民不出门、不串门、不聚集、戴好口罩。组建志愿者宣传队,通过手持喇叭、铜锣分片分段在辖区内开展巡逻宣传,对发现人员聚集的情况及时进行劝导疏散 

      与任务齐驱,火线担当协调员 

      作为镇防疫指挥部综合协调组成员,无论是文字工作,还是协调工作,对于她来说都没有地点、没有时间限制,加班加点是常态,别人还在家她就已经上班了,别人下班她还在办公室;别人在休息她还在电脑前,别人休息了她还在接打电话。 

      “我做得慢,这些都是细活,容不得半点马虎,再忙一会就好啦!”这是刘晓琴每天在办公室的日常,就是这样勇于担当的人,保障了疫情防控综合协调的各种运转。 

      

     

     

      与群众连心,火线担当暖心。

      作为第一书记的她,村民的生活过得怎么样时刻牵动着她的心。 

      在了解到村民因无法出门缺乏防护物品、生活用品等紧急情况后,她积极为村民代购防护物品、生活用品,联系各种资源把村民急需的物资代买回去,为25户村民送物资到家门,最大限度地避免了村民外出,大大降低了村民外出感染机率,模范带头温暖了全村全镇人民的心。 (信息来源:广安市妇联)

相关推荐

更多>>

主题活动