首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之十九)广安武胜:“陀螺”书记的故事

    来源: 四川新闻网       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-05

      

      

      

    陈斌组建的疫情防控党员先锋队。

      “早上6点,天还未亮,他就起床戴上红袖标,一手拿着体温枪,一手拿着喇叭向村上三个文明劝导点走去。陈书记就像一个陀螺,似乎总在不知疲倦地一直转着。”近日,广安市武胜县街子镇张家滩村村民苗致斌说。

      村民所说的陈书记,是武胜县经开区2017年9月派驻武胜县街子镇张家滩村第一书记陈斌。

      陈斌向村民宣讲疫情防控知识。

      以村为家 心系群众献真情

      “爸妈、老婆,我明天要回村里上班了,现在疫情严重,村里需要防控。”大年三十晚,刚吃完团圆饭的陈斌,看到新闻里疫情形势严峻的消息后,对围在饭桌前的家人说到。

      大年初一返回村里后,他就带领村两委干部、党员志愿者成立疫情防控工作小组,组建党员先锋队,通过一天一摸排,实时监控、设卡布防、入户宣传等方式,引导群众正确面对、科学防疫。

      就这样,已连续奋战十几个日夜了,未回过一次家,坚守在村上、吃住在村上。村干部看到他太辛苦都劝其在家休息,他坚定回答:“我作为党组织选派的驻村第一书记,不能在组织最需要我的时候在家休息,疫情不退我不退,坚决和党员群众共同打赢这场疫情防控阻击战。

      

    陈斌交纳的特殊党费。

      抗击疫情 特殊党费显初心

      疫情发生后,他第一时间找到上级党组织,说自己不是医务人员,不懂技术,不能上前线参加战斗,前方口罩、防护服等医用物资紧缺,他唯一能为前方出力的就是捐出一点爱心。2月3日晚11点,忙完一天的工作的他翻看手机信息,发现武胜县贫困村第一书记工作群里县委组织部发出“号召全体党员干部为疫情防控前线献出一份爱心,交纳一份特殊党费”的倡议。2月4日一大早,他把村上工作安排好后,就前往县委组织部缴纳2750元的特殊党费。

      2750元,对很多人来说也许只是一个小数目,但是他一个月的工资,是他一个月房贷的还款额,是他两个孩子及父母一家6口每月的生活开支,就这样他交出了一份特别的爱心,一笔特殊的党费。

      防疫一线 “陀螺”书记不停歇

      “不许通过,村内急需外出采购生活物资的人家,一户只许一人进出,必须戴好口罩”,一遍又一遍的讲,每个点都要讲三遍,这是陈斌十几天来一直重复着做的事。

      张家滩村共8个社,农户432户1351人,他带领村两委干部每天要将每户过两遍他才放心,一户又一户,时常忘记吃饭,饿了一桶泡面,渴了一瓶矿泉水。天黑了,他又叫上村两委干部一起开会汇总当天的情况:7社张成秀,生病需外出就医,出行不便;1社李根明,重点区域回来人员,需代购米20斤、面5斤、肉5斤、时蔬10斤等等,他都一一记在工作日志,开完会,回到住的地方已经是晚上10点,躺在床上,谋划第二天的工作。第二天一早,他就接送张成秀往还医院,并为李根明代购生活物资,然后就重复着昨天的工作……

      “你就像只陀螺,被疫情的鞭子抽打着,不停转动,疫情不除你就停不下来,我就叫你陀螺书记吧!”村民陈世荣笑着说,“陀螺”书记的称呼由此而生。

      一场疫情,就是一把标尺。“陀螺”书记用“陀螺”精神带动着身边的第一书记们冲锋在抗疫第一线,以实际行动践行着共产党员的初心和使命。(刘勇 文/图)

相关推荐

更多>>

主题活动