首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之十八)胡秋香:用微笑和爱心点亮患者的希望

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-04

      

      “转眼间,我来到武汉已经半个多月了。我一直在武汉协和医院肿瘤中心的病区做护理工作,第一次出远门的我,每天都在宾馆和医院两点一线来回奔波,虽然辛苦,但我觉得很充实……”3月1日晚,广安援助湖北医疗队队员胡秋香洗漱完毕后,又开始写自己的“战地日记”。

      每天记录在武汉的点滴,是胡秋香养成的习惯。胡秋香是武胜县人民医院重症监护室(ICU)的一名护士,2月13日,她带着组织的嘱托与祝福,驰援武汉战“疫”。

      “第一次来到陌生的地方上班,一切工作流程都要靠自己摸索,还要适应各种规章制度。”胡秋香依然记得第一天在武汉上班的情景,那天是2月16日凌晨4点半,武汉飘着大雪,她和同事们穿好防护服,穿过缓冲区,走进病区大门。看着病房里躺着的患者,胡秋香很快用自己熟练的护理操作技能,投入到工作中。

      为患者监测生命体征、做好病人的护理工作和记录、跟随医生查房了解患者的病情、做好患者的心理疏导、采集标本……这些都是胡秋香的日常工作。由于他们每天工作时间超过8个小时,防护服穿久了就像走进了桑拿房,护目镜上也是雾蒙蒙的。脱下防护服时,胡秋香的脸上已布满勒痕,耳朵疼痛难忍,手也被汗水泡得发白。

      无论面对怎样的处境,胡秋香都告诉自己要保持微笑,虽然穿着防护服,患者看不清楚他们的脸,但是他们的情绪会直接影响到患者的治疗,必须以积极乐观的心态点亮患者的希望,帮助他们康复。

      胡秋香负责护理的患者,生活基本能够自理,她更多的是为患者提供生活上的帮助、心理上的开导。有一次,她在给一位老奶奶输液时,老奶奶拉着她的手紧张地问:“我这个病到底能不能治好?”胡秋香说:“我们有最好的医生,最优秀的护理团队,最充足的物资保障,只要您有信心,配合医生治疗,就一定能战胜病毒!”老奶奶听了胡秋香的话,露出了微笑,还说等她康复了要和老伴去跳舞。

      在工作中,胡秋香把患者当成自己的家人,耐心沟通、用心服务,患者也总是关心他们穿防护服热不热?渴不渴?饿不饿?胡秋香就笑着跟他们说:“苦一点,累一点没关系。你们一天天好起来,就是我们最开心的事。”

      工作之余,胡秋香最放心不下的就是她的父母。当她得知医院各级领导和同事对她父母无微不至的关怀和照顾时,她便没有了后顾之忧。“惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,使得玉成。带着微笑和爱心坚守,我期待疫情结束的那一天,所有医务人员平安归来!”胡秋香在日记中写到。

相关推荐

更多>>

主题活动