首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

    凝聚道德力量,抗击新冠疫情(之十六)​戴着颈托上岗的社区党支部书记吴胜良:用脚步丈量社区,用行动守护居民

    来源: 广安在线       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-02

      

      昏黄的路灯下,他颈上戴着颈托,手拿着小喇叭,一边走一边喊:乱串门,是敌人,敌人来了莫开门。不聚集,不打堆,不看热闹你不亏。不开门,不营业,不听劝告要不得......路灯把他的影子拉得很长、很长。

      他就是广安高新区三合社区党总支书记吴胜良。

      “我是一名社区书记,更是一名党员,必须冲在社区疫情防控的最前面。”这是在疫情防控动员大会上,吴胜良对社区党员的誓师发言。

      疫情就是命令,防控就是责任,自疫情防控以来,他作为三合社区的党总支书记,用脚步丈量社区各小区楼院,用行动守护着居民。

      运筹帷幄,当好指挥员 

      吴胜良深知,基础社区是防控疫情蔓延的主战场,社区党员干部是疫情防控的主力军。作为领头羊,他充分发挥基层党组织的战斗堡垒的作用:党员引领、志愿者主动、居民自发,做到了全民参与。

      疫情防控没有旁观者。在吴胜良书记的带领下,涌现出了“最难做的交给我,我是党员我先上”的防控最强音。在疫情防控工作中,三合社区党总支切实发挥中流砥柱作用。在对涉武汉人员和途经武汉人员开展的几次大排查、卡口登记以及疫情防控的宣传中,每一次上门排查、对居家观察人员的观测、对聚集者的劝导都有被感染的可能,但这些党员干部,没有畏惧和退缩,日夜坚守在疫情处置和防控工作的第一线,认真开展着疫情防控的工作。

      社区疫情防控的身影无处不在,他们在和疫情赛跑,为社区居民挡风挡雨,筑起一道疫情防控的高墙。

      带病工作,彰显担当 

      “你的病必须住院治疗。”医生建议。

      “社区疫情防控正是关键时期,居民长期在家已开始心烦,出来的人会更多,这个时候我们不能放松监督和劝导,我现在还不能住院。”吴胜良告诉医生。从大年初一到现在,他没有休息过一天。由于长时间高压状态,手术留下的后遗症,造成了吴胜良颈椎剧烈疼痛,但是又刚好遇上第三次大排查,时间紧、任务重、人手不够,他只有忍着疼痛,戴着颈托,同大家一起进行大排查。

      三合社区地处城郊结合部,外出务工人员和租房户比较多,人口流动大,给社区疫情防控带来了很大的压力。如何带领社区党员干部众志成城拉起疫情防控的大旗?吴胜良明白,只有自己带好头、树好型、冲在最前面、先挑硬骨头,才能带领其他同志做好疫情防控工作。因此,走进三合社区,总能看见吴胜良拿着喇叭穿梭在小区、安置房、广场小巷,向居民宣传接地气的自编防控内容。家虽在不远,可吴胜良经常中午在办公室吃方便面,就连妻子也说吴胜良快成疫情防控工作狂了。

      耐心细心,服务群众

      “这次疫情防控,主要是阻断病毒传染源,保的是居民的生命健康。”吴胜良书记对记者说道,“只要社区居民不被感染,疫情不在我区蔓延,我们社区几十个党员就认为再苦再累都值得。”

      在做好疫情防控工作的基础上,既要管得住,更要服务好。中科小区有3家居家观察人员。考虑到他们不便外出购买物品,吴胜良主动代劳。居家观察户主打电话说婴儿奶粉吃完了,急需要奶粉,正是午饭时刻,他二话没说,骑上自己的摩托车上县城超市买了3罐奶粉并送上家。

      在疫情防控工作中,居民最缺的防护口罩,居民要出门购买生活必需品,但是没有口罩怎么办?吴胜良想尽一切办法,四处奔走,最终,他的辛苦努力得到了汇徕传媒和义工王静的支持,无偿支援的一些口罩给居民,口罩送达当日,他冒雨亲自将口罩分发给居民。

      在他的带领下和影响下,社区更多的党员、居民志愿者和热心人主动投入到社区疫情防控中来,三合社区疫情防控没有旁观者,人人主动自觉宅家坚守,不让病毒扩散传播。平凡的岗位,不平凡的人生,他用心服务群众,用行动传递着信仰,为社区筑起一道疫情防控安全线。

相关推荐

更多>>

主题活动