首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    擘画新蓝图 实干开新局!市委五届十一次全会暨市委经济工作会议侧记

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2021-01-14

       

      极不寻常的2020年,连同一样不寻常的“十三五”,完美收官。历史的车轮滚滚向前,崭新的“十四五”拉开大幕。

      未来5年甚至15年后的广安会变成什么样?如何续写新辉煌?1月12日召开的市委五届十一次全会暨市委经济工作会议,为广安未来发展制定目标、规划路径。

      新起点,新征程,新使命!聚人心,擂战鼓!蓝图已绘就,实干开新局!

      答卷 浓墨重彩 

      极不寻常的2020年,标注“十三五”广安发展的“底色”,展现广安成就的“成色”。一路走来,在应对一系列严峻挑战中,以快制急,以重制难,以新破旧,广安交出一份沉甸甸的“答卷”。

       

      “2020年,面对错综复杂的发展环境特别是新冠肺炎疫情严重冲击,市委带领全市上下团结一心、众志成城、闯关夺隘,各项工作取得新进展、新成效。”市政府秘书长李茂军感慨:“实属不易!”

      守好四川“东大门”——全市30例确诊病例中,本地病例仅7例;72小时建成口罩厂,47天实现确诊病例清零,连续11个月没有发生本地病例。

      脱贫攻坚战取得显著成效——5.08万名机关干部进村入户精准帮扶,整改各类问题3.5万个,国家普查和省级调查顺利通过。

      交通硬仗取得阶段性成效——广安机场纳入《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,西渝高铁广安段前期工作有序推进,广安至成都高铁线路正在论证……

      回看2020年,邻水县委副书记、代理县长石国平直言:“‘成绩单’厚重亮眼!”

      “历史性突破。”市财政局局长屠明春在笔记本上写下这几个字。

      “世界首条玄武岩纤维2400孔漏板拉丝智能化池窑生产线点火投产;广安海关开关;与重庆渝北区合作共建川渝高竹新区……”屠明春说,一大批事关广安长远发展的大事取得决定性进展,为广安高质量发展和“十四五”开好局、起好步奠定了坚实基础。

      “完成省定24件、市自办30件民生实事。”广安鑫光电力铁塔有限公司镀锌车间主任张开辉仔细标注,“一系列民生实事,大大提升了群众的获得感、幸福感。”

      同样感受深刻的还有市教育和体育局局长刘贤述,“2020年,在市委的坚强领导下,优先发展教育事业,一批新改扩建的公办幼儿园陆续投用。”

      蓝图 锚定未来 

      2021年是建党100周年和全面建成小康社会胜利之年,也是进入新发展阶段、实施“十四五”规划的开局之年。

      召开市委五届十一次全会暨市委经济工作会议,是立足承前启后的关键节点,擘画未来发展的壮阔图景,部署开局起步的务实举措,意义重大、影响深远。

       

      会议还未开始,与会人员便迫不及待地翻看着会议下发的相关资料。经过会前多轮征求意见、反复修改完善,还散发着墨香的《中共广安市委关于制定广安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(讨论稿)摆在了每一位与会人员的面前。大家认真仔细翻阅《建议》(讨论稿)时的庄重神情体现出这份《建议》(讨论稿)在他们心中的分量。

      “全会立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,研究谋划广安‘十四五’经济社会发展,明确了当前和今后一个时期的总体要求、主要目标、重大任务和2035年远景目标。”协兴园区党工委书记何敏说,这为广安未来发展擘画出了一幅崭新蓝图。

      “经济实力迈上新台阶、产业发展形成新优势、开放合作开创新局面……全会深入分析了广安发展面临的环境和形势,指出当前和今后一个时期,广安所面临的重大战略机遇,用8个‘新’绘制了广安未来5年乃至15年的发展新蓝图。”仔细阅读《建议》(讨论稿),岳池县委书记米亮点赞:“思路清、方向明、抓手实。”

      “不仅回答了要干什么,还回答了为什么要这样干,逻辑非常清晰。”市人大常委会副主任席世洪认为,《建议》(讨论稿)瞄准未来5年甚至到2035年,作了一个长远的经济社会发展总体安排。“特别是‘跳出广安看广安’,从各个角度深入研讨思考,保证了规划的科学性、前瞻性。”

      “站位高、提法新、举措实。”市机关事务管理局局长李鹏认为,此次全会站在了国家战略的高度对广安发展进行系统谋划,在认识上先人一步,思想上高人一筹,工作上快人一步,市委常委会2021年工作要点和2021年经济工作部署既是动员令,更是施工图。

      实干 开好新局 

      新蓝图鼓舞人心,新征程催人奋进。“十四五”开好局起好步,关键是抓落实。

      “要当好改革开放的先行军,大胆地闯、大胆地试。”广安经开区党工委书记杨世章说,广安经开区作为国家级经开区,将切实抓好大项目、大产业、大改革、大开放,推进经济高质量发展。

      市人大常委会副主任刘和斌认为,抓落实、促发展,要抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,加大向上争取力度,补齐广安在成渝地区双城经济圈建设中的基础设施短板,高度重视高铁建设,加强与重庆的对接,深度融入重庆都市圈。

      “把信心化为行动,才能将蓝图变为现实。”市交通运输局局长葛勇表示,持续打好交通硬仗,全市交通运输系统将以“交通强市”为目标,将市委决策部署细化实化具体化,一件一件干,加快建设成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展示范区。

      “高质量发展离不开良好的营商环境。”市市场监督管理局局长欧彦说,下一步,市场监管部门将以服务发展为中心,纵深推进商事制度改革,加强市场主体培育,大力实施质量提升工程,创新监管机制,持续优化营商环境。

      干事创业有保障。市纪委副书记、市监委副主任汤文辉说,他们将充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化监督执纪问责工作,保证中央、省委和市委决策部署落地落实。

       

      “凝心聚力,才是发展的动力。会后,我们将迅速掀起学习贯彻市委五届十一次全会暨市委经济工作会议精神热潮,结合目标任务,把思想和行动统一到全会上来,苦干实干,为‘十四五’开好局起好步贡献力量。”枣山园区党工委书记周绪华道出了大家的心声。

      发展的成就、奋斗的热情、实干的动力,冬日照耀下的广安暖意融融。大家一致表示,要牢固树立“一年干几件小事,几年干成一件大事”“晚干不如早干,要干就干好”的理念,积极进取、主动作为,真抓实干,确保开局之年迈好第一步、见到新气象。(广安日报全媒体采访组 文/图)

相关推荐

更多>>

主题活动