首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    加快建设改革开放新高地的示范样板!吴存荣在川渝高竹新区调研并主持召开专题座谈会

    来源: 天下广安       责任编辑: 邓 岚       日期: 2021-01-14

      吴存荣在川渝高竹新区调研并主持召开专题座谈会 

      解放思想转变观念 敢于担当大胆创新 加快建设改革开放新高地的示范样板 

      李建勤唐川汇报有关情况 谭庆参加 杨琳董建国陈德川发言 

       

      1月13日下午,重庆市委常委、常务副市长吴存荣深入川渝高竹新区调研,并主持召开专题座谈会听取新区建设情况汇报。他强调,要认真落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,进一步解放思想、转变观念,敢于担当、大胆创新,努力将川渝高竹新区建设成为改革开放新高地的示范样板。广安市委书记李建勤,渝北区委书记唐川汇报有关情况。渝北区委副书记、区长谭庆等参加上述活动。

       

      吴存荣先后前往川渝高竹新区观景平台、四川穗通科技有限公司、四川欣悦精工科技有限公司、四川瑞创科技有限公司,了解新区规划建设情况和企业生产经营情况。在随后召开的座谈会上,川渝两省市有关部门负责人进行了交流发言。

       

      唐川在汇报中表示,推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自研究、亲自部署、亲自推动的重大决策,既是广安、渝北两地发展的重大机遇,也是必须担当的重大责任。两地合作建设川渝高竹新区具有重大的示范意义、重要的战略地位、成熟的园区载体、突出的区位优势、丰富的生态旅游资源和良好的合作基础,是新发展理念引领高质量发展的充分体现。去年以来,广安、渝北两地坚持“一盘棋”谋划,“一体化”发展,高规格组建工作专班、高标准编制新区规划、高效率推进重点项目、高质量加强政策研究,新区建设发展呈现出欣欣向荣的景象。下一步,渝北将认真贯彻川渝两省市部署,全力打造“经济强域”,加快形成“硬核支撑”,集成集聚“试点示范”,享有更多“同城待遇”,推动新区建设再上新台阶。

       

      李建勤就“为什么要联合建新区”“川渝高竹新区怎么干”进行了补充汇报。他说,党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设重大战略部署,在国家大战略背景下,川渝两地抢抓机遇,唱好“双城记”、建好“经济圈”,推动川渝合作走实走深。渝北与广安山水相连、人文相亲、经济相融,川渝高竹新区基础设施较为完善、产业具有一定基础,双方发展有需求,共建新区符合双方共同愿望,具备“天时、地利、人和”。他表示,双方将重点围绕“打造经济区与行政区适度分离改革试验区、产城景融合发展示范区、重庆中心城区新型卫星城”的定位,抓规划、抓基础、抓项目、抓政策、抓资金,确保高起点规划、高规格推动、高标准建设、高水平管理、高质量发展,共同建好川渝高竹新区,实现“一年起步、三年打基础、五年大发展”。

       

      吴存荣充分肯定了广安市、渝北区以及两省市有关部门单位,为推动川渝高竹新区开好局、起好步所作的努力。他指出,以习近平同志为核心的党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设重大战略部署,川渝两地迎来了宝贵的发展机遇。一年多来,广安市、渝北区认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和两省市决策部署,积极“进城入圈”,发展势头良好。

      吴存荣强调,党中央赋予成渝地区双城经济圈“一极两中心两地”的战略定位,日前,川渝两省市共同批复设立川渝高竹新区,并明确提出探索经济区与行政区适度分离改革、产城景融合发展等新路径。要准确把握川渝高竹新区发展思路、目标定位,从小切口着手抓好顶层设计,按照产城一体化,突出产业兴城、融合发展,坚持生态优先、绿色发展;注重人与自然和谐发展,建设“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的特色小镇,打造城乡融合示范、生活宜居典范。要完善体制机制,研究吃透政策,建设一支精干高效的管理队伍,充分授权建立“一站式”政务服务,积极营造优良营商环境。要进一步解放思想、转变观念,既合法合规、又大胆创新,既敢于担当、又守住底线,努力将川渝高竹新区建设成为改革开放新高地的示范样板。

      重庆市政府办公厅副主任杨琳、市发展和改革委主任董建国、市委编办副主任冯春燕、市发展和改革委副主任李明騄、市经济信息委总工程师赵刚、市财政局副局长祝轻舟、市规划和自然资源局党组成员余颖、市交通局副局长李关寿,四川省发展和改革委副主任陈德川等作交流发言。重庆市渝北区委常委、常务副区长廖红军,广安市委常委、川渝高竹新区筹委会党委书记陈捷,重庆市渝北区人大常委会副主任、川渝高竹新区筹委会主任刘章权等参加上述活动。(蒋师帅/文 詹高军/图)

相关推荐

更多>>

主题活动