首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安市深化“用双脚丈量河流”行动,推进河长制工作从“有名”到“有实”转变——筑牢长江上游生态屏障

    来源: 广安日报       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-03-04

      

      3月3日下午,岳池县副县长李闵川带队,深入长滩寺河流域调研水环境治理工作。“天天巡河,已成常态。”李闵川说。

      李闵川一行来到在园田路下段、五里牌社区安置房、东湖公园迎宾广场、洗马桥、仁家桥等地,一边走一边认真观察水域情况,详细了解雨污未分流及地下暗河进入污水管网问题整改,河水、山水流入污水管网问题整改,污水浓度低问题整改,长滩寺河支流整治及长滩寺河出城水质等情况。

      “岳池县持续开展‘用双脚丈量长滩寺河流域’行动,强化巡河排查,改善河道环境,坚持生态补水,力争在全市开展市级示范河湖建设工作中当先锋、打头阵。”李闵川说。

      环境问题,就是民生问题。对人民群众来说,绿水青山既是宜居之园,又是发展之源。喝上干净水、吃上放心菜、呼吸上新鲜空气……这是百姓最基本的期盼。

      事实上,治理水环境,我市从未放松。

      2月22日上午,广安市总河长、嘉陵江广安段市级河长、市委书记李建勤一行到嘉陵江武胜段调研河长制及疫情防控工作。强调要充分认清深入落实河长制工作的重要意义,全面推进河长制工作从“有名”到“有实”转变。

      主要领导站到了河流防治责任的最前沿,责任很明确,推责无弹性,追责无人替,履责变刚性,工作由虚变实。

      全市各级河长认真履行职责,主动认河、巡河,逐级压实责任,层层传导压力,及时解决河湖管护突出问题。

      经过治理,全市水环境质量明显改善:渠江、嘉陵江广安段出川断面水质达标率为100%;全市县级及以上和乡镇集中式饮用水水源地水质达标率分别为100%、94.4%,位居全省前列。这表明,河长制工作的推进,使治水的效能得到扩展延伸。

      2020年是“十三五”规划收官之年,如何打好污染防治攻坚战,深入推进嘉陵江流域国家生态文明先行示范区建设?

      我市提出了在全市开展市级示范河湖建设工作举措。计划用两年左右时间,通过实施系统治理和综合治理,建设一批“河畅、水清、岸绿、景美”的市级示范河湖,实现“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境”目标,成为让人民群众满意的幸福河,为全市河湖管理及河长制湖长制工作提供样板,为小平干部学院及河海大学河长制研究与培训中心(广安)提供实训基地。同时,把西溪河、长滩寺河、肖溪河、驴溪河、龙滩河、渠江、天池湖、大洪河等纳入了本次建设名单,明确了工作流程及时间安排,提出了约束激励措施和加强要素保障要求。

      方向已定,重在落实。

      “全市上下将提高政治站位,深化‘用双脚丈量河流’行动,切实增强全面落实河长制湖长制的责任感、使命感和紧迫感。严格落实河长责任,加大综合治理力度,紧盯目标任务、坚持问题导向、坚持综合治理和示范带动,丰富‘用双脚丈量河流’内涵,切实推动水环境质量持续改善。”市水务局局长、市总河长办公室副主任任峰表示,同时,加强疫情防控,采取更具针对性的措施,确保全市医疗废物和废水得到无害化处置、城镇污水处理设施得到有效运行、饮用水源地得到安全保障。推动广安河长制湖长制工作从“有名”全面转向“有实”,加快建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区,筑牢长江上游生态屏障,为成渝地区双城经济圈建设贡献生态力量。(岳池记者站 范聪 广安日报记者 卢琴)

相关推荐

更多>>

主题活动