首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    市政府办公室:“我是党员,我先上!”

    来源: 广安日报       责任编辑: 陈琦琦       日期: 2020-02-26

      有这样一群人,他们没有冲在战“疫”的最前沿,但在这场战“疫”中,他们人人都是战斗员。

      他们甘居幕后、任劳任怨,为抗击疫情默默付出,是打赢新冠肺炎疫情防控阻击战不可或缺的力量。

      他们连日来持续作战,始终坚守在全市疫情防控工作的“神经中枢”。

      这群人,就是市政府办公室的抗击疫情党员先锋队。

      疫情当前 党员冲锋在先 

      疫情发生后,市政府办公室迅速行动,精心挑选28名党员组成抗击疫情党员先锋队,到市应对新冠肺炎疫情应急指挥部办公室集中办公。

      “我是党员,我先上!”市政府办公室党员蒋咏挺身而出,主动请缨,第一时间向组织报了名,要求加入党员先锋队,其他的党员也纷纷报名加入。

      疫情面前显担当,越是艰险越向前。“我们是党员,党组织有需要,应该义不容辞!”市政府办公室党组成员、机关党委书记熊洪斌如是说。

      汇总情况、上报信息……连日来,指挥部办公室特别是党员先锋队加班加点、超常付出,党员粟小平、吴金川、李维佳、王益等人从正月初一工作到现在,始终战斗在这场没有硝烟的战“疫”中,从未休过一天假。党员先锋队在做好指挥部办公室各项工作的同时,还挤出时间到疫情防控一线开展志愿服务工作,在小区楼宇通过广播、播放录音等方式开展防疫知识宣传。

      在新冠肺炎疫情面前,党员们用实际行动践行自己的初心使命。

      参谋辅政 全力抗击疫情 

      “大家放弃假期,全力守护人民群众生命安全和身体健康,各位辛苦了。”2月2日,市委书记、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李建勤来到市应对新冠肺炎疫情应急指挥部办公室,代表市委、市政府对坚守岗位的工作人员表示感谢。

      疫情发生以来,指挥部办公室围绕全市疫情变化,建立疫情工作日报制度,每天动态更新《疫情高发地区新入广人员排查情况汇总表》《广安市新型冠状病毒感染肺炎疫情分类统计表》,为市委、市政府决策提供了科学可行的建议和对策。同时,围绕暗访督导发现的问题和不足,及时梳理汇总,迅速交办督办,整改各类问题120余项,确保了全市疫情防控工作指挥畅通有力。

      “明天就要办理《外出务工人员健康申报证明》,今天晚上一定要把办理健康申报这个公告发出去!”2月17日晚上9时过,市政府副秘书长、办公室主任、市应对新冠肺炎疫情应急指挥部办公室负责人何继军组织几名同志在指挥部办公室进一步修改完善指挥部第12号公告,党员熊巧利根据几天来在一线调研的情况,提出了可操作性意见。为方便我市外出务工人员顺利返岗复工,何继军等人加班加点,连夜形成公告并发布,为我市外出务工人员申报健康证明提供了操作指南。

      “疫情当命令、防控当责任!作为全市疫情防控工作的‘神经中枢’,市应对新冠肺炎疫情应急指挥部办公室按照市委书记李建勤的指示要求,积极主动承担‘上传下达’任务,及时把基层情况传上来,把中央、省委和市委部署要求传达下去……”何继军说。

      血库告急 党员“热血”相助 

      “血库告急,请党员干部积极踊跃献血!”在疫情防控期间,我市血液库存告急。为保障疫情防控期间血液安全供应,满足临床用血需求,市应对新冠肺炎疫情应急指挥部办公室发出了《关于加强疫情防控期间血液保障工作的通知》,向全市发出倡议,号召党员干部和群众无偿献血。

      市政府办公室党员张清明看到短信后,立即报名参加。第二天一早,他就来到广安城南摩尔春天附近的集中献血点,经过严格的征询体检、血液初筛,他献了400毫升血,随后又回到岗位继续工作。

      “党员要冲在前、作表率!”熊洪斌告诉记者,看到《通知》的第一时间,市政府办公室积极发动,共组织12名党员干部,在做好自身防护的前提下,开展无偿献血活动,献血总量达4000毫升,为抗击新型冠状病毒战“疫”贡献力量。

      默默付出 解决群众困难 

      “非常感谢你们的帮助!我已收到口罩,顺利买菜回家了!”2月18日,市政府办公室党员金锐奥接到了一个感谢电话。原来,大约一个小时前,家住四川华蓥山广能集团附近的老人李某向市应对新冠肺炎疫情应急指挥部打来电话,反映自己没有口罩,无法到农贸市场买菜。值守人员马上联系华蓥市应对新冠肺炎疫情应急指挥部,请他们详细了解老人情况并安排人员为其配送口罩。

      在疫情防控期间,我市结合实际,对村(社区)、小区、单位实行了封闭式管理,给群众生产生活带来了不便。为解决群众困难,市应对新冠肺炎疫情应急指挥部及时公开了值班电话。作为党员先锋队的一员,金锐奥主动承担值班值守任务,耐心办理群众来电,及时回应群众关切。

      “每天接到群众来电咨询、求助大约有300人次,我们都一一记录。对于群众的诉求,我们都耐心细致回答,能当即回复的就当即回复,不能当即回复的作好记录,并转相关部门回复。事后,我们还要进行回访,确保群众反映的问题得到妥善处理。”金锐奥说。

      …………

      一名党员就是一面旗帜,他们在自己的岗位上,默默地为疫情防控作贡献。

      据何继军介绍,下一步,市政府办公室将按照市委、市政府的部署要求,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,一手抓疫情防控不松劲,一手抓经济社会发展用足劲,既确保最终打赢疫情防控阻击战,又积极恢复正常经济社会活动,努力把疫情对经济社会带来的影响降到最低。(广安日报记者 卢琴)

相关推荐

更多>>

主题活动