首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    以道德素质培育、文明新风塑造、文化进村惠民、文明创建提升“四大工程”为抓手,创新开展“精准脱贫•文明同行”活动——我市乡风文明与脱贫奔康“携手并进”

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-01-10

      编者按:

      为补齐精准脱贫的“精神短板”,进一步提升农民精神风貌,合力建设农业强、农村美、农民富的好生活,2017年以来,在市文明委的统一部署下,我市深入开展了“精准脱贫·文明同行”活动,营造了精准脱贫集结冲锋、精神文明步步跟进的良好氛围。

      从今日起,本报特开设《精准脱贫·文明同行》栏目,展示全市“精准脱贫·文明同行”活动的成果,敬请关注。

      1月8日晚上7时许,在明亮的路灯照耀下,广安区彭家乡观音村休闲广场格外热闹,村民们像以往一样,在广场上跳起坝坝舞,聊着“乡村夜话”。

      “这两年,我们村发生了翻天覆地的变化,不仅修好了路,发展起了产业,还开展了文明、卫生、孝心等评比活动,现在大家养成了好习惯,村上形成了好风气。”村民杜宜轩高兴地说道。

      近两年来,我市在推进脱贫攻坚、乡村振兴的过程中,以道德素质培育工程、文明新风塑造工程、文化进村惠民工程、文明创建提升工程为抓手,创新开展了“精准脱贫·文明同行”活动,营造了精准脱贫集结冲锋、精神文明步步跟进的良好氛围。

      提升群众文明素养

      隆冬时节,走进邻水县黎家乡金竹坪村,尽管地处偏远,但这个大山中的村落,却处处清爽干净、整洁有序。

      原来,该村不仅通过院坝会、入户宣传等方式,促进村民文明卫生意识的养成,还通过开展“文明卫生评户”活动,鼓励村民自觉爱护卫生环境,还在每个组增设公益岗位负责保洁,促进村上讲卫生、讲文明新风的形成。

      在“精准脱贫·文明同行”活动中,我市积极推动形成“德治+法治+自治”的良好机制,弘扬讲文明、知礼节、懂礼教的时代新风。以村风、民俗为重点,建立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等群众组织,推进村级民主决策、民主管理;广泛开展“讲文明、讲科学、讲卫生、讲法制、改陋习”“德孝文化进农村、进家庭”等活动,引导农民群众崇尚科学,杜绝黄赌毒,树立正确的婚恋观、家庭观、消费观等。

      此外,推行道德素质培育工程也是“精准脱贫·文明同行”的重要内容之一。

      为培育和践行社会主义核心价值观,我市以德孝、关爱、互助、感恩为重点,广泛开展“守四德、做四好”活动,推行建立“德贤榜”“好人榜”“好婆婆”“好儿媳”等光荣榜,扬家风、正乡风、淳民风;以道德模范、身边好人为原型,编排“伟人故里英模多”故事汇进行巡演巡讲,让群众在看、听、说中受到道德熏陶;以留守儿童、留守妇女、留守老人为重点,组织文明单位与贫困村结对共建,开展“送温暖献爱心”等志愿服务活动,让群众真切感受党委政府的关心和社会友善。

      丰富基层文化生活

      村活动室的院坝内,一大群孩子正在进行宕渠双竹连响日常训练,十分热闹;活动室内,二胡演奏、笛子演奏等引来不少村民围观;走进群众文化活动中心,农家书屋、村文化室、文化活动室等场所内,看书的、下棋的、唱歌的群众不亦乐乎……这是近日记者在前锋区龙塘街道办事处黄锋村看到的景象。

      在“精准脱贫·文明同行”活动中,我市不仅注重提升群众文明素养,还不断丰富基层文化生活,通过大力打造农村“十里文化圈”,加强农村公共文化基础设施建设;实施广播电视村村通、乡镇综合文化站、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋等重点文化惠民工程,让农民精神文化生活更加丰富。

      与此同时,我市还通过大力推进乡村学校少年宫、乡村大舞台等文化场地建设,持续开展“三下乡”“百镇千村种文化”“欢乐农家大赛”等品牌活动,做响“我们的节日”,传承“耕读传家”农耕文明,发展农村文化产业,积极开发具有地域特色的民间工艺、民间艺术和民俗表演项目,进一步弘扬传统文化。(信息来源:广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动