首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    中共广安市委五届七次全体会议暨市委经济工作会议举行

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2019-01-08

    会议现场

      1月8日,中共广安市委五届七次全体会议暨市委经济工作会议在广安举行。市委书记李建勤代表市委常委会报告2018年工作,就贯彻党的十九大,中央经济工作会议,省委十一届三次、四次全会,省委经济工作会议精神,对2019年全市各项工作作出全面部署。市委副书记、市长曾卿就全市经济工作作讲话,市人大常委会主任余仪、市政协主席肖雷、市委副书记赵波等出席会议。

      李建勤代表市委常委会报告2018年工作

      会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是广安经济社会发展极不平凡的一年。一年来,市委常委会在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央、省委决策部署,团结带领全市人民锐意进取、埋头苦干,推动各项事业取得新进展、新成效。

      重点做好了这十项工作:

      一是旗帜鲜明讲政治,推动中央、省委决策部署在广安落地落实。

      二是召开市委五届六次全会,进一步理清思路、设计抓手、搭建平台。

      三是加强制度建设,推动各项工作规范化、制度化、科学化。

      四是狠抓发展第一要务,经济稳中有进、稳中向好。

      五是扎实推进改革开放、创新驱动,发展动力活力显著增强。

      六是大力实施“两大工程”,城乡面貌发生新的变化。

      七是打好“三大攻坚战”,强弱项、补短板有力有效。

      八是切实保障和改善民生,人民群众获得感、幸福感不断增强。

      九是加强民主政治建设,广泛凝聚发展合力。

      十是纵深推进全面从严治党,营造风清气正政治生态。

      2018年,市委常委会自觉履行管党治党政治责任,充分发挥“把方向、管大局、作决策、保落实”职能作用,旗帜鲜明讲政治,对习近平总书记重要指示和中央、省委作出的重大决策部署,常委会都第一时间传达学习,研究贯彻落实意见,确保中央、省委重大决策部署在广安落地生根、开花结果。切实加强理论武装,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信更加坚定。深入贯彻民主集中制,严格执行市委工作规则和市委常委会议事决策规则。带头转作风促落实,坚持既挂帅又出征,定期深入基层联系指导,带领各级干部锐意进取、攻坚克难。坚守清正廉洁底线,自觉遵守廉洁从政各项规定,做到忠诚干净担当。在总结工作的同时,市委常委会也清醒认识到工作中存在的一些问题和不足,主要是:经济总量弱小,经济下行压力渐重;新增项目不多、投资增长压力加大;民生领域还有不少短板;基础设施建设欠账较多;作风建设任重道远,不作为、慢作为、乱作为现象依然突出;党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,问题不可低估。对这些问题和不足,必须采取针对性措施认真加以解决。

      2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。

      会议强调,做好2019年工作,总的要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实中央经济工作会议,省委十一届三次、四次全会,省委经济工作会议和市委五届六次、七次全会暨市委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照市委“1234”工作思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,转观念、转作风、提能力、抓落实,抓重点、攻难点、强弱项、补短板,把省委的“作战图”变成广安的“施工图”,把市委五届六次全会描绘的蓝图变为现实,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

      经济发展主要目标是:GDP增长7.8%左右,规模以上工业增加值增长8.7%,地方一般公共预算收入增长8%,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长7.8%、8.5%。

      会议强调,2019年要做好以下十个方面重点工作:

      一、要坚决做到“两个维护”。

      二、要迎难而上,打响交通硬仗。

      三、要集中力量抓项目、抓政策、抓资金,推进经济高质量发展。

      四、要落实“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,全力推进区域开放合作。

      五、要持续打好“三大攻坚战”。

      六、要实施城市提质、乡村振兴“两大工程”。

      七、要推进民营经济健康发展。

      八、要提升城市知名度和影响力。

      九、要调动一切积极因素,促进社会和谐。

      十、要全面加强党的建设。

      会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委决策部署,勇于担当、主动作为、狠抓落实,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    市委副书记、市长曾卿就全市经济工作作讲话

      会议指出,2018年,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次、四次全会和市委五届六次全会部署,扎实做好经济工作,较好完成了年度目标任务。预计,地区生产总值1250亿元,增长8%;地方一般公共预算收入80亿元,增长11.5%。一是“三抓”工作成效明显。二是工业保持较快增长。三是现代服务业加快发展。四是城市提质见到成效。五是乡村振兴有力起步。六是开放合作取得突破。七是“三大攻坚战”有力有效。八是民生福祉得到增强。九是社会大局保持稳定。

      会议指出,过去一年,广安经济运行总体平稳、稳中有进,但困难和挑战不容忽视。一是经济下行压力渐重。二是投资继续快速增长难度大。三是工业支撑乏力。四是债务还款压力很大。

    会议现场

      会议强调,2019经济工作要认真学习领会习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会上的重要讲话精神,准确把握中央关于我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期基本判断、宏观经济政策取向、“巩固、增强、提升、畅通”八字方针和经济增长“六稳”要求,抓好中央七项重大部署贯彻落实。我们要认真贯彻省委经济工作会议精神,坚决落实“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,正确处理稳与进、供与需、虚与实、近与远的关系,把省委“作战图”变成“施工图”。我们要按照市委“1234”工作思路,加快构建“341”现代工业产业体系,大力实施城市提质、乡村振兴“两大工程”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,着力抓重点、攻难点、强弱项、补短板,保持全市经济持续健康发展和社会大局稳定。

      会议强调,做好明年经济工作,要用好政策机遇稳定投资,要实施乡村振兴工程,要培育壮大“341”产业。要满足和扩大消费需求,要做大做强两大旅游品牌,要提升城市品质,要深化改革开放,要打好“三大攻坚战”,要办好民生实事。

      2019年宏观经济环境依然复杂严峻,保持广安经济社会持续快速发展,需要我们在观念、方式、状态上有一个更大的改变。会议强调,政府系统要牢固树立“一年干几件小事、几年干成一件大事”“晚干不如早干、要干就干好”理念,扎实开展“两转一提一抓”活动,确保市委定下来的事情做到工作项目化、项目目标化、目标责任化,尽快上手、大力推动、早见成效。要按照市委“抓项目抓政策抓资金”的方法和要求,使“三抓”工作常态化、制度化,成为政府抓日常经济工作的主抓手。要统筹财力办大事,改变根据财力定发展,转向围绕全局找财源,以确保市委战略部署、重大发展项目得以实施为目标,打好一般预算收入、土地基金收入、债券收入“组合拳”,集中力量干一些牵一发而动全身的重大事项,尽快扭转“被动抓发展局面、发展被动局面”。要树立新的市场观、新的资源观、新的经营观,善于用规划聚财、用资源生财,拓展城市空间、产业空间、投资空间、财源空间。

      会议强调,做好今年经济工作意义特别重大,我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,万众一心、扎实工作,确保完成全年经济社会发展主要目标任务,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!(广安日报全媒体记者 李娟 郭梦涵/文 胡潇颖/图)

相关推荐

更多>>

主题活动