首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安市社会主义核心价值观暨农村精神文明建设现场推进会——乡风文明的生动实践

    来源:       责任编辑: 申蕊       日期: 2018-11-12

      2018年11月9日下午,广安市社会主义核心价值观暨农村精神文明建设现场推进会在广安区召开。与会人员先后深入到兴平镇九石新村、文明村艾家院子等地参观。各区县参会人员对广安区的做法给予了充分肯定。

      价值引领植人心。通过在村级公路设置大型公益广告牌,在院落打造文化墙,树立花草牌,悬挂“筛画”等形式图说我们的价值观;通过村广播定时播放《社会主义核心价值观(儿童歌谣)》《世纪的约定》等歌曲唱响我们的价值观;创新成立新时代讲习所,发动群众,让土生土长的基层群众走上讲台,运用老百姓喜欢听、听得懂的语言和鲜活生动的事例讲好我们的价值观。

      图为:村级公路上的核心价值观公益广告

    图为:九石新村核心价值观宣传牌

      图为:九石新村“感恩”宣传

     

    :新时代讲习所的宣讲员为村民宣讲区委五届八次会议精神

      道德教化育人心。通过“清洁卫生红黑榜”正反典型宣传,促进群众养成好习惯;以核心价值观为重心,制定《村规民约》《文明新村十有十无标准》,编写传唱《文明公约三字谣》,增强对不良行为的约束力;通过设立“一校两堂”(一校:农民夜校,两堂:道德讲堂、乡贤讲堂)“一墙三榜”(一墙:文化墙,三榜:公约榜、德贤榜和家风榜)宣传阵地,在乡村营造“知荣辱,争先进”的良好乡风。

    图为:九石新村的精神文明宣传栏

      文明评选激人心。定期开展“十星文明户”“致富奔康示范户”“好家风示范户”“清洁卫生示范户”“好邻里示范户”“文明和谐示范户”“好儿媳、好公婆”等文明细胞创建活动,在乡村营造见贤思齐的浓厚氛围。

    图为:讲解员为参会领导讲解“十星文明户”的评选情况

      传统文化润人心。通过开展古院落传统文化保护工作,将古院落打造成农耕文化传习地、家风家训传承教育基地和乡贤讲堂等重要阵地,让广大群众找到自己的根源和精神归属。

    图为:参会人员参观文明村“艾家院子”

      志愿服务暖人心。结合脱贫攻坚工作,以“城乡一家亲”为主题,先后开展了“城乡联动手拉手·贫困村里过‘党日’”“城乡联动手拉手·农事比赛庆‘三八’”等志愿服务活动,助推农村精神文明建设。

    图为:结对志愿者正在与村民一起包饺子,喜气洋洋迎新年。

    图为:红瑞健康集团志愿者与群众共度中秋佳节

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg