首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    庆祝改革开放40周年 四川38支广场舞代表队在广安集中展演

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-10-12

      10月10日下午,四川省广安市体育馆里灯光闪耀,座无虚席。随着入场仪式结束,四川省“越舞越好看——庆祝改革开放40周年群众广场舞展演”活动正式开赛。

      本次活动由中共四川省委宣传部指导,四川省文化厅、四川省体育局、广安市人民政府主办,吸引了来自四川省各市州38支代表队共1300多人参赛。

      

      集中展演现场

      集中展演现场

      四川新闻网记者在展演现场看到,展演的节目以形式多样的广场舞为基础,多是贴近基层、贴近百姓生活的舞蹈。每支代表队的节目都各具特色,既有反映新农村变化的《走进新农村》,又有传承非物质文化遗产的《花灯俏》,还又反映过年生活的《画年画》。

      展演活动在泸州市代表队展演的《苗岭踏歌》中拉开帷幕。能歌善舞的苗族同胞,穿着靓丽的苗族服装,伴随着音乐的节奏,翩翩起舞,真实再现了苗族同胞的生活,让现场的观众感受到了浓浓喜悦。

      集中展演现场

      集中展演现场

      成都市代表队展演的《花飞花舞》也深受观众喜爱。《花飞花舞》是根据非物质文化遗产“打莲响”进行重新编排创作,他们将“打莲响”这种简单易学的民间艺术变成广场舞,既受到老百姓的喜爱,又传承了非物质文化遗产。在展演中,表演者们通过精湛的表演,得了评委们认可,现场打出了9.924的高分。

      在展演现场,泸州代表队也为现场观众送上了一场根据非物质文化遗产“古蔺花灯”改编的《俏花灯》,赢得观众阵阵掌声。“把‘古蔺花灯’变成广场舞,这对‘古蔺花灯’的传承保护起到重要作用。”泸州市文化馆工作人员宋阳说,他们在保护和传承传统文化的同时,将创作更多深受老百姓喜爱的广场舞,促进广场舞健康有序发展。

      集中展演现场

      集中展演现场

      绵阳代表队为现场观众展演了《走进新农村》,表演者穿着喜庆的服装,戴着草帽,他们通过广场舞的形式,展现了新农村的幸福生活,让现场观众感受到了广大农村发生的巨变。

      广安代表队也为观众献上了《舞出幸福来》和《山水清清》两个节目。《舞出幸福来》配上极具川东生活气息的蒲扇,并融合了曲艺元素,为广场舞增姿添彩,而《山水清清》则结合了非物质文化遗产“打莲响”的民间艺术,深受现场观众喜爱。

    集中展演现场

      集中展演现场

      “在广安举行全省广场舞展演活动,就是为了缅怀伟人的不朽功勋和崇高风范。”四川省文化厅副厅长赵红川说,通过此次活动,将进一步丰富群众精神文化生活,规范广场文化活动,营造庆祝改革开放40周年的良好文化氛围,推动治蜀兴川再上新台阶。

      集中展演现场

      据广安市委常委、副市长李继刚介绍,广安将以此次活动为契机,坚持新时代文艺工作方针和创作导向,深入生活、扎根人民,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的文艺精品,推动广安文艺事业持续繁荣发展。(田祖国 黄 辉 摄影报道)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg