首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    2018广安红马看点揭秘

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-10-12

      距10月14日韵动中国·2018广安国际红色马拉松赛(以下简称“2018广安红马”)开跑只剩2天。2018广安红马将会有来自哪些国家的多少名马拉松爱好者参赛?我市哪些非遗项目将在赛道精彩呈现?10月11日,记者为您提前揭秘。

      看点一:

      选手涵盖9个国家和地区

      参加2018广安红马的马拉松爱好者覆盖了中国、德国、新加坡、肯尼亚、埃塞俄比亚等9个国家和地区,国内选手来自20余个省市区,北至辽宁、南至广东,其中,来自深圳、厦门、东莞等改革开放前沿城市的选手较多。

      参赛选手中,男性比例略高于女性,为59%和41%;年龄方面,选手中年龄最大的75岁,最小的6岁。比赛项目方面,报名全程马拉松的为16%,半马的30%,迷你的46%。

      看点二:

      12名“官方兔子”陪你跑

      在“龟兔赛跑”的寓言故事中,善于奔跑的兔子是“反面教材”,但在马拉松赛中,“兔子”却是肩负光荣使命的角色。他们不但能给跑者带来更好的奔跑体验,也是提升马拉松赛事品质的重要环节。为了让广大参赛选手在2018广安红马中顺利完赛,组委会邀请到12名颜值与实力兼具的“官方兔子”。他们分别是:330组“兔子”庞仁清、缪坤;400组“兔子”蹇玉林、汤宁;430组“兔子”谢鸿飞、漆平;500组“兔子”陈红、李胜强;530组“兔子”陈铁琴、王永珍;600组“兔子”李波、吴成英。

      看点三:

      赛事冠军最高可获奖金2万元

      2018广安红马设有破赛会纪录奖、中国籍选手奖、马拉松项目名次奖、半程马拉松项目名次奖等多个奖项和奖金,赛事冠军最高可获得2万元奖金。

      看点四:

      非遗项目在赛道沿线精彩呈现

      赛道沿线的不同位置,来自广安区、前锋区的市民将为选手献上腰鼓、连响、缠闭武术、云童舞等表演,为他们加油助阵,让选手们在享受比赛的同时也能欣赏赛道风光,感受广安的风土人情。

      其中,“云童舞”是广安流传数百年,融佛教、道教文化元素于一体的传统民间舞蹈,原为广安两江流域老百姓到华蓥山赶庙会途中的一种仪式性舞蹈,亦称“跳云童”。经原广安县文化部门整理改编后,《宕渠云童舞》曾于1957年参加全国民间舞蹈汇演,获优秀舞蹈奖,2006年列入四川省非遗名录。

      “连响”是清中期的广安人将单竹连响和巴渝舞、竹枝舞等本土歌舞结合而成的曲艺舞蹈,其舞蹈风格既发挥了传统“打连响”的活泼欢快风格,又融入了古老巴渝舞雄放激昂的余风流韵,其伴唱曲调多为川东民间小调,高低起伏、抑扬顿挫。2014年,《宕渠双竹连响》受邀赴法国参加文化交流活动,该项目已成为广安民俗文化和群众文化品牌,流传最为广泛的前锋区已被命名为“连响之乡”,“连响”已列为我市市级非遗项目。

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg