首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安将绿水青山变为金山银山

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-08-03

      从6月中旬至今,广安五华山旅游区接待了近15万游客,门票收入逾百万元,附近村民吃上旅游饭,昔日“穷山”摇身一变成为“金山”。“绿水青山就是金山银山”在广安得到了生动的印证。

      从绿水青山到金山银山,“洁净水”行动和“产业转型升级”就是广安的两项“转化剂”。

      给子孙后代留下绿水青山,核心是治水。广安地处川东门户,是国家“‘十二五’重点流域水污染防治规划”关注的7大重点流域之一,是长江上游重要生态敏感区和生态屏障,还是下游特大城市重庆的重要饮用水源保护地。

      2014年,面临各流域农业面源污染、中小河流和湖泊水库普遍受到污染等问题,广安“洁净水”行动全域展开,城乡生活污水处理、工业污染防治、畜禽养殖污染防治、水产养殖污染防治等八大行动全面实施。

      通过采用政府与社会资本合作(PPP)模式,广安将乡镇以上污水处理厂及流域治理整体打包建设。在PPP模式的支撑下,全市182个乡镇(街道办)逐步实现污水处理设施全覆盖。2016年11月,广安开始全面推行河长制,深化“洁净水”行动与全面落实河长制工作“双腿并行”。在建立市、县、乡、村级四级河长制工作体系的同时,广安创新建立“一河一策”“一河一档”“4张工作清单”“N个项目支撑”的“1+1+4+N”河湖管护模式。

      通过治理与保护的持续高效推进,全市水环境质量明显改善——嘉陵江稳定在Ⅱ类水质,渠江、大洪河出川断面稳定在III类水质,城市、乡镇集中式饮用水源地水质达标率分别为100%、93.7%。

      与此同时,华蓥山区山水林田湖草生态保护修复工程开始系统推进,并被纳入全国第二批山水林田湖草生态保护修复试点。目前,工程规划的45个项目已开工35个,完成投资44.46亿元。2017年,广安森林覆盖率达37.81%,城区绿地率为35.2%。

      以治水为起点,广安努力消弭传统发展方式对环境带来的不利影响,探索可持续发展之路,逐渐“调配”出另一项转化剂:产业转型升级。近年来,广安严格控制高耗能、高污染行业发展,加大对严重浪费能源、污染环境和安全隐患大的企业的关闭力度。

      在产业转型升级的指引下,曾严重依赖资源的华蓥在两三年时间内,成功摆脱对煤炭和水泥的依赖,电子信息产业迅速崛起,“华蓥造”电子产品畅销全球40余个国家和地区。

      同时,广安着力培育精细化工、生物医药、电子信息、节能环保及新材料等高端产业,电子商务、现代物流、现代金融、科技服务等新兴先导型服务业,全面打造优势产业集群。

      此外,广安还探索出一条丘陵地区发展绿色高产高效现代农业的新路——以绿色生态为核心,以农业可持续发展、生态环境明显改善、农民收入明显提高为目标,大力实施农业供给侧改革,形成“生产基地绿色化、生产过程绿色化、产品品牌绿色化”的农业绿色发展新格局。

      如今,绿水青山已成为广安招商引资的靓丽名片,高科技、高产出、低污染、低能耗项目纷纷落户,今年1至5月,广安引进优质项目286个。(黄晓芸 李倩)

      

      

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg