首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    亮化工程扮靓广安

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-07-12

      华灯初上,月光流影,相映成景。入夜后的西溪河岸沿线灯光璀璨,光彩夺目;金安大道沿途,楼宇灯光炫彩变幻,装点成城南夜晚特有的风景……漫步在广安街头,今年60岁的王女士不由感慨,“广安的夜景越来越美了!”

      王女士在广安生活了近15年,是这座城市发展的见证者。她告诉记者,刚搬来广安时,广安的街道不像现在这样整夜灯火通明。这些年,广安的变化很大,一到夜晚,到处是五颜六色的灯光,让人闲暇时就想多出去走一走。

      这得益于我市近年来坚持高起点实施城市亮化工程,努力打造特色鲜明、色彩斑斓的城市夜景,并通过对城市的精细化管理,打造宜居宜业的人居环境。

      为扮靓城市夜景,我市加大投入力度,精心规划、精心建设、精心管理,让城市亮起来、美起来。目前,广安城区各背街小巷共安装路灯3000多盏,实现所有背街小巷全覆盖,消除了亮化死角。金安大道、广宁路、五福西路等主要街道实施亮化美化景观工程,换上了新型节能LED灯具,像一朵朵桂花。

      同时,我市坚持高水平规划,高质量实施,按照城市布局结构,针对不同区位采用有针对性的照明策略,同时从亮度等级、照明光色等方面提出建构筑物、开放空间的控制指标,使各个不同区域展现与其属性相符的夜间形象特点,以切实改善城市照明环境,增添城市人居魅力。

      为维护好城区夜间景观,我市严格执行城市照明设施长效管理机制,坚持路灯夜间巡查维修分片管理和网络化管理相结合,每天安排3个巡查小组,对城区路灯景观进行检查,切实加强城市亮化维护管理,对新增街道及时安装路灯,确保城区装灯率达100%,亮灯率达98%以上,主干道、重要节日和重要区域亮灯率达100%。

      随着一批批道路改造、亮化提升工程的顺利实施,广安城区的城市亮化实现了从无到有、从点缀到增色的巨大变化,城区的夜晚变得更加美丽。“城市亮化工程在现代城市生活中不可或缺,但仅仅让城市亮起来还不够。”在思源大道散步的退休教师王海林说,随着照明技术的发展和人们对高质量生活的追求,简单的亮化设计效果已经不能满足人们的需求。因此,一座城市的亮化工程不仅要美化城市夜景,还要起到带动城市经济发展、改善人们生活的作用。“在我看来,广安城区的亮化工程就达到了这样‘双赢’的效果。”

      如今,每当夜幕降临后,广安城区高楼灯光闪烁,万家灯火通明,为城市增添了一道道美丽风景。(胡青青)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg