首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    文化体制改革:推动广安文化大繁荣

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-07-12

      

      各类文艺演出精彩纷呈,文化惠民让群众乐享改革成果。(资料图片)

      7月6日晚,市图书馆电影院。20多年来,老中青三代川剧人首次大集合。

      《宋江杀惜》《张飞审瓜》《花云射雕》《戏仪》《金台将》,经典川剧折子戏专场演出,让闻讯而来的诸多戏迷过足了瘾。

      这样的戏剧盛宴将一直延续。下个月,邓小平同志诞辰之际,主题为献礼改革开放40周年的川剧表演也将在图书馆电影院上演。

      “小平家乡戏,深广两地情”。同样是在8月,川剧演出团队将赶赴深圳,开展改革开放40周年文化展演活动。

      川剧,首批国家级非物质文化遗产,在广安一度沉寂。2012年,借着文化体制改革的春风,我市3家川剧团改制成为非物质文化遗产保护中心,纳入区(县)文化馆。

      改制后,国家一级演员、市戏剧协会主席蒋晓明最直观的感受是,经费有了保障,演出队伍更加稳定,大家可以一门心思搞创作,创作精品由此层出不穷。改革带来的最大的改变在于,川剧从专业性文化变成群众性文化,专业的演出团队不再局限于提升自身的演绎水平,而是积极带动群众加入到演出团队中来,更接地气。

      广安川剧重回舞台,建立传习基地,走进校园,走出四川