首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    我市常态长效推进文明城市成果巩固工作

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2018-05-24

      近日,记者从市文明办获悉,2017年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持“以创促建、注重长效、惠及百姓、造福社会”的原则,在长效机制上下功夫,在群众参与上做文章,在实效惠民上出成果,让市民更加文明、环境更加优美、社会更加和谐、城市更具魅力,为夺取全国文明城市“三连冠”夯实基础。

      我市坚持党政一把手抓创建、负总责不动摇,建立市委市政府统一领导、文明委组织协调、各成员单位各司其职、创建指挥部定期督查、文明办牵头实施的领导体制和工作机制。同时,进一步落实市、区(部门)、街道、社区四级责任,完善“条块结合、以块为主”的工作格局,切实将网格内的市场、学校、医院、商场超市及小区、楼栋等全部纳入网络管理中,做到创建工作横向到边、纵向到底。

      根据《全国文明城市测评体系》标准,研究制订对各级各部门的评价办法。我市采取专业调查机构和市民参与相结合、明察和暗访相结合的方式,分阶段、分领域、有针对地检查创建工作情况,及时发现创建工作存在的问题,抓好查漏补缺和整改提高,做到责任全覆盖、管理无盲区、督查无死角。不定期开展模拟测评,通过审核材料、实地考察、问卷调查等方式作出综合评价,测评成绩进行排名和通报。

      与此同时,运用多种形式的宣传,营造舆论强势,吸引广大市民热情参与。各新闻媒体开辟专栏、专题进行系列报道,及时报道创建工作的进展情况和在创建过程中涌现出的先进典型。运用演讲比赛、知识竞赛、文艺演出、摄影展、书画展等群众喜闻乐见的形式,通过印制宣传画、设置公益广告和宣传标语等方法,形成浓厚的创建氛围,做到文明城市创建家喻户晓、人人皆知、全民参与。

      此外,以巩固为基础,以提高为重点,发挥群众和舆论监督作用,以评促创,推出一批群众认可、社会赞许的文明社区、文明村镇、文明单位。推动职能部门发挥各自优势,围绕践行社会主义核心价值观,在各行各业特别是窗口行业广泛开展具有行业特色、职业特点的创建活动,形成行业规章、树立行业新风。推进文明小区、文明楼道、文明市民、文明窗口、文明集市等创建活动,把好事、实事做到群众身边,将文明风尚传播到群众中去,夯实文明城市创建基础。在城乡深入开展“文明家庭”和“星级文明户”评选活动,开展“好家风好家训”征集和宣传展示活动,以好的家风支撑好的社会风气。(龙俊帆)

相关推荐

更多>>

主题活动

头图_副本1.jpg