首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    凝聚最强合力 打一场脱贫攻坚人民战争

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-12-08

    ——脱贫攻坚的广安实践·广安区篇(五)

      2014年,广安区精准识别认定贫困村136个、贫困人口16807户54483人,贫困发生率8.3%,贫困量大、面宽、程度深。

      2016年脱贫摘帽,这是广安区委区政府立下的“军令状”。两年多时间要兑现自己的庄严承诺,广安区脱贫攻坚工作时间紧、任务重、压力大。

      “作为国家级贫困县和秦巴山区集中连片特殊困难地区,要在既定时间节点保质保量完成脱贫摘帽目标任务,光靠党委政府大包大揽,人力、物力、财力都不允许。”广安区委书记文建平坦言。

      怎样才能打赢这场攻坚战?广安区凝聚各方力量,一场脱贫攻坚的人民战争全面打响。

      一切工作围绕头等大事转

      干部执行力更强

      2016年,广安区被列为全省5个首批脱贫摘帽县之一,脱贫攻坚成为全区上下的头等大事和一号工程。

      “摘掉30年的国贫县帽子,既是头号政治任务,更是不辜负邓小平同志‘一定要把广安建设好’谆谆嘱托的历史使命。”文建平说,广安区委区政府把脱贫攻坚放在唯此为重、唯此为大的突出位置,对照省委、市委树旗帜、立标杆的要求,以时不我待的紧迫感和责任感,全力推进脱贫攻坚各项工作。

      层层签订责任书,级级立下军令状。广安区健全区级领导包乡镇、联系部门包贫困村、帮扶责任人包贫困户责任机制,做到了乡乡都有区级领导蹲点督导,村村都有帮扶单位、驻村工作组、第一书记和农技员,户户都有帮扶责任人。

      唐奇柏变了!近半年来,广安区广罗乡联合村的村民发现,以往总是面带愁容的唐奇柏,不仅做事积极,整个人也精神了。今年5月,广安区政协副主席何丽华在“责任地”督促指导脱贫攻坚工作时,得知贫困户唐奇柏一家被纳入危房改造范围后却又不愿改造。

      问题出在哪,应该怎么解决?何丽华立即组织乡、村干部开会讨论解决方案,又连夜带队到唐奇柏家做工作。询问意见、宣传政策、制订方案……通过现场做工作和面对面的沟通交流,何丽华很快说服了唐奇柏。短短半个月,唐奇柏的房屋就被整修一新,便民路也通到了家门口。

      “党员干部一心为我们这些贫困群众着想,我们还有什么理由不努力脱贫呢。”如今,唐奇柏一家不仅住上了安全房,还走上了脱贫路。

      领导时刻冲锋在一线、战斗在一线,现场督促指导推进脱贫攻坚工作。区级领导每人承包一个乡镇,每晚召开会商会,做到问题整改不过夜;乡镇党委书记每晚以短信形式向区委区政府主要领导、分管领导汇报当天工作情况,区委区政府适时汇总情况、分析问题、研究措施,用绣花功夫,啃脱贫攻坚硬骨头。

      帮扶对象不脱贫,帮扶干部不脱钩。去年9月,广安区对干部驻村帮扶工作再升级、再加力、再部署,启动“万人包万户、齐奔小康路”活动,1万余名机关企事业干部全部下沉,他们吃住在农家,宁掉一身肉,不丢一张脸,真情融入贫困家庭,尽心尽力帮助贫困群众“挪穷窝、斩穷根”。

相关推荐

更多>>

主题活动