首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    共建共治共享 共铸法治广安

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-12-07

      ——专访市委副秘书长、市依法治市办主任邹来云

      党的十九大报告奏响了法治最强音!”市委副秘书长、市依法治市办主任邹来云反复研读党的十九大报告后说,“法治”一词在报告中出现了35次,“依法治国”出现了19次,“司法”出现了8次,报告通篇贯穿深厚的法治精神,对全面依法治国定位的高度和重视程度前所未有,释放出来的法治信号,催人奋进,“依法治国的春天来了!” 

      报告中出现的一些新词汇引起了邹来云的注意。他举例说,此次报告首次提出成立“中央全面依法治国领导小组”,意味着党中央统筹领导法治中国建设,未来全面依法治国有了最强大的组织保障,彰显出依法治国的决心与力度。 

      在邹来云看来,党的十九大报告不仅对依法治国重大问题进行了顶层设计,还作出了一系列关于全面推进依法治国的重大论断、战略部署,更指明了深化依法治国的实践方向,为全面推进依法治国勾画了清晰的目标、框架和路线图。 

      那么,我市如何紧扣党的十九大精神,深化依法治国广安实践?邹来云认为,要紧紧围绕一条主线即学习宣传贯彻党的十九大精神、全面深入推进依法治市,坚持常规工作有序推进、重点工作深入推进、难点工作超常推进、特色工作创新推进。同时,强化组织、制度、基础三大保障,建立“书记统筹抓、副书记牵头抓、依法治理办主任具体抓、专职副主任专门抓”的领导体制,构建“1+8”组织模式,完善督查制度、考核制度、问责制度,夯实依法治理基层基础,确保依法治市工作纵深推进。 

      开展八大法治行动,着力共建共治共享,共铸法治广安。”邹来云说,要重点开展好三大领域立法行动、守护“四条底线”行动、纪检监察与检察联合监督行政执法行动、法治扶弱济困行动、现代企业依法治理行动、城市规划建设管理规范行动、社会治理夯基行动、全面普法入脑入心行动。 

      八大法治行动中有一大亮点!”邹来云介绍道,建设法治政府关键要坚持依法行政。为此,我市准备创新开展纪检监察与检察联合监督行政执法行动,创设联合执纪执法机制,将与群众密切相关的行政执法行为纳入监督,在现有行政执法检察监督工作组基础上,借助纪检监察力量,严格规范公正文明执法,深入推进依法行政。 

      邹来云说,从“一五普法”到“七五普法”,数字的递增,既体现了普法工作具有持续性,又反映其阶段性的特点。我市也将把普法工作列为重要基础性工作,常抓不懈。将重点针对家庭、学校、医院、企业、乡村等开展全面普法入脑入心行动,构建普法工作联席会议制度,真正实现各级和各单位(部门)法律顾问全覆盖,进一步提高全民法治素养。 

      八大法治行动是打造法治广安的重要抓手!”邹来云说,我市坚持推进法治广安、法治政府、法治社会“一体建设”,通过党委统筹组织发动、领导小组成员单位联动、“关键少数”推动、专业力量拉动、党员干部带动、全民统一行动,形成强大合力,坚定不移地将各项事业纳入法治化轨道,巩固办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序,打造共建共治共享的社会治理新格局,共铸完全意义的法治广安!(刘婧) 

相关推荐

更多>>

主题活动