首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    环境治理:让广安天蓝地绿水更清

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-12-07

      日前,四川省前三季度环境空气质量报告出炉,12个市州因空气质量改善明显,获省政府重奖,广安“榜上有名”,获得激励资金898.91万元。

      今年以来,广安开展大气污染防治治理项目32个,总计投入治理资金2.5亿元,其中省级环保专项资金2000万元,全力支撑大气污染治理工作顺利开展。

      大手笔投入大气污染防治治理,只是广安抓好生态环境治理的一个缩影。近年来,广安全市强力抓好生态文明建设,切实搞好环境治理与保护,全市空气质量明显改善,水环境持续好转,环境质量明显提升。

      重拳出击  打响大气污染狙击战

      “美观大气、节能环保。”12月5日,在广安城南建安南路一公交站台,刚从公交车上下来的市民李小霞对投入运营的新能源纯电动公交车赞不绝口。

      今年10月29日,我市首批75辆比亚迪纯电动公交车正式上线试运营。与传统汽油、LNG天然气公交车相比,新能源纯电动公交车采用车身结构轻量化设计,搭载了高容量、高安全铁电池,配备了智能钥匙系统、再生制动及轮边驱动技术,具有电能储备大、三电性能好、运行平稳、乘坐舒适、无噪声、零排放、无污染、安全性能高等特点。

      新能源汽车在广安推广应用,展示了广安践行低碳出行的决心。除了已经投放的新能源纯电动公交车外,我市改建维护骑行步道43公里,投放自行车3296辆,首条“云轨”旅游示范线正在修建,全方位构建绿色交通体系,减少尾气污染,为空气质量持续好转奠定了坚实基础。

      与此同时,我市还开展了餐饮油烟污染集中整治,对规模较大、群众反映强烈的餐饮服务企业,督促其限期安装油烟净化装置,有效减少餐饮油烟污染;下大力气加强工业企业大气污染治理,加快实施电力、水泥等重点行业除尘、脱硫设施升级改造,加强挥发性有机物污染综合整治,大力淘汰落后产能,同时鼓励引导企业加大投入力度,强化环保治理设施运行管理,确保达标排放;要求建筑工地及消纳弃土场严格落实“一硬三有”(硬化进出口道路,有沉沙池、冲洗设备、保洁人员)防尘降尘措施,做到“六必须”和“六不准”,从源头控制扬尘污染,改善环境空气质量。

      全域治水  “360度”治污无死角

      “水清了,更美了!”沿着西溪河广安城区段行走,市民王发明不住赞叹。

      西溪河是广安的母亲河,过去由于上游网箱养鱼泛滥、建设引流式小水电站、畜禽养殖场污染等问题,水质受到严重污染。

      2010年,西溪河整治战役打响。取缔网箱养鱼、建设污水处理厂、提升河流自净能力……随着一系列综合治理措施的实行,西溪河水环境得到改善。今年2月,西溪河城区段水质达到三类水质标准。

      西溪河的变化,是我市治水之路的折射。

      2014年9月,我市一场声势浩大的全民治水行动——“洁净水”行动拉开帷幕,全面开展城乡生活污水处理专项行动、工业污水治理专项行动、畜禽养殖污染防治专项行动、水产养殖污染防治专项行动、农业农村污染治理专项行动、江河湖库内源治理专项行动、生态修复专项行动、饮用水安全保障专项行动“八大行动”,确保“360度”治污无死角。

      随后全面推行的河长制,为治水提供了更完善的保障。我市还创新建立了与市、县、乡、村四级河长相对应的河道警长体系,各级河道河长与警长密切配合,在辖区开展巡查,掌握相应河段及周边区域基本情况,打击破坏河湖资源、水环境、水生态以及影响社会公共安全的涉水违法犯罪行为。目前,全市332座水库、17206口山平塘和1290处石河堰全部落实了管护责任人。(徐瑜 刘夏)

相关推荐

更多>>

主题活动