首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    以村为家的第一书记

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-11-08

    刘亮(左)走访村民

      自脱贫攻坚行动开展以来,我市下派的第一书记们奔赴农村一线,肩负起带领群众脱贫致富奔小康的使命。他们以村为家,找项目、寻资金、聚人心、带队伍,心里惦记的是民情冷暖,脑里琢磨的是富民强村。在他们的带领下,我市农村面貌发生了巨大的变化——道路通了、产业兴了,村民住进了新房、过上了好日子。10月18日至19日,记者采访了前锋区光辉乡高岭村第一书记刘亮和村民郭龙成,通过他们的故事看我市脱贫攻坚的成效。

      幸福的5年

      10月19日上午9点,吃过早饭后,郭龙成拿起清洁工具,开始打扫屋里和圈舍的清洁。看到记者前来,郭龙成热情地打着招呼。他告诉记者,这两年多亏了党的好政策和刘书记的帮助,让他住上了新房子、摘掉了“穷帽子”、过上了好日子。

      郭龙成是前锋区光辉乡高岭村4组的一个贫困户。2005年在煤矿上班时不慎受伤,导致腿部残疾,一直靠拄拐杖行走。突如其来的灾难让他家陷入困境,住的房屋也因为年久失修成了危房。

      2015年8月,前锋区文广新局办公室主任刘亮,被派往高岭村担任第一书记。在走访时,刘亮了解到郭龙成家里的实际困难,将他申报为贫困户,同时为他申请C级危房改造,进行“五建三改”。2016年10月,郭龙成的房屋修建完毕。“以前的房屋不仅破损严重,卫生间和圈舍也连在一起,环境很糟糕,现在有了单独的厕所,厨房也进行了改造,住起舒服多了。”看着眼前焕然一新的房屋,郭龙成的喜悦之情溢于言表。

      环境的改善让郭龙成对生活有了更高的追求。每天除了把自家的房间和圈舍打扫得干干净净,还督促乡亲邻里爱卫生、讲文明、树新风。2016年,郭龙成还被村里和乡上评为“最佳清洁户”和“最佳文明户”。

      变化的不仅是居住环境。这两年,在刘亮的帮助下,郭龙成还搞起了养殖业,收入翻了几番。

      刘亮说,在帮助郭龙成家制定扶贫计划时,考虑到他有养山羊的经验,村里决定帮助其规模发展养殖业。

      “最初,由于缺乏养殖经验,养殖的家禽病了不少。”了解到郭龙成的困难后,刘亮及时请来了农技员,为他提供养殖技术。2016年,郭龙成家的山羊存栏量达150只,年收入4万余元。同时,他还出售了20只鸡和3头生猪,增收近万元。随着养殖业的不断壮大,郭龙成致富的信心更足了。

      报告大家谈

      10月18日上午9时,高岭村党员干部和部分群众代表来到村里的党员活动室,收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会。刘亮聆听习近平总书记作的报告,并快速地用笔记录关心的内容。

      “党的十九大报告提出,民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。我对此感触很深。”刘亮说,脱贫攻坚行动开展以来,高岭村着力改善住房条件,不断壮大集体经济,大力建设基础设施,努力丰富文化生活,成功创建市级四好村,对照村“一低五有”和户“一超六有”标准,现已全面达标。

      刘亮说,党的十九大报告还提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,实施乡村振兴战略。“作为第一书记,虽然肩上的担子更重了,但对于未来信心更足了。”

      新期盼新征程

      听了党的十九大报告后,刘亮激动不已。在他看来,实施乡村振兴战略,不仅是在经济建设层面的振兴,生态建设、精神文明建设等方面都要振兴。下一步,他准备进一步做大村集体经济,以主导产业——茶叶为依托,扩大茶叶基地规模,拓宽销售渠道,提升“广安松针”品牌影响力,提高产品附加值,为群众带来更多的收入。同时,做好做活乡村旅游,以萧家大院为依托,做好基础配套,丰富游览内容,开办更多的乡村特色美食点、土特产销售点、完善旅游元素,增强旅游吸引力,增加旅游收入。

      刘亮说,他还将从提高软环境着手,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,在满足村民过上美好生活的同时,为他们提供更丰富的精神食粮。(陈定军 袁秀娟 胡青青 周文平 文/图

相关推荐

更多>>

主题活动

QQ图片20170828103155_副本_副本.jpg