首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    文明之花賨州艳

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-11-02

      近年来,广安市扎实推进文明单位创建工作,以“做文明人、办文明事”为基本要求,以道德建设为重点,以群众满意为工作第一标准——

      “服务态度好,办事效率高,为我们想得周到……”近日,在广安市国税局办税服务厅办完业务的市民张先生对工作人员的服务赞不绝口。

      在文明单位创建过程中,该局严格落实首问责任制度、限时办结制度、预约服务制度、延时服务制度、24小时自助办税制度等服务制度,开通自助办税终端,良好的服务质量和国税形象广受称赞。

      广安市以开展文明单位创建活动来提升形象的单位还有很多。近年来,我市扎实推进文明单位创建工作,积极引导全市广大干部职工提升文明素质,提振创业精神,凝聚发展能量,涌现出了一大批国家、省、市级文明示范单位,全市各单位面貌焕然一新,社会满意度大幅提升。

      办事环境文明

      “您好!请问要办什么事?”“别着急,请坐下来慢慢填写。”……10月17日,记者在市人社局服务大厅看到,工作人员正在热情地接待办事群众。他们整齐的服装加上规范的用语,让群众感到十分亲切。

      市人社局的服务工作得到群众认可,得益于该局开展的文明单位创建活动。今年以来,该局特别聘请专业礼仪老师,从仪容规范、仪表规范、仪态规范、语言规范4个方面对全局工作人员进行培训,教他们在不同工作场合、不同工作环境中如何规范地为办事群众服务,提升服务水平。

      该局相关负责人说,窗口单位工作人员文明程度的高低,直接关系到人社部门的形象。邀请文明礼仪老师为工作人员进行培训,就是要通过规范礼仪提升员工整体文明素养,让办事群众不再抱怨“门难进、脸难看、话难听、事难办”。

      如今,通过开展文明单位创建活动,我市各窗口单位不断增强服务意识、提高服务质量,营造了高效、文明的办事环境,群众满意度不断提高。

      创建氛围浓厚

      每当夜幕降临,广安区大龙乡光明村的广场上,总会准时响起优美的音乐。村民们从四面八方赶来,踏着音乐节拍翩翩起舞。

      作为全国文明乡镇的代表,今年,光明村投资1万余元安装灯光、音响设备,为村民搭建起了跳广场舞的平台,丰富村民文化生活,强健村民体魄。光明村6组村民王小琴每天晚上都会到广场跳舞。“以前我从来没有跳过广场舞。”王小琴说,“自从爱上了广场舞,明显感觉人有精神了,干活有劲多了。”现在,来广场跳舞的已不仅仅是光明村的村民,附近村的村民、周边企业务工人员也纷纷慕名而来,在广场上尽情舞蹈。

      据了解,光明村于2014年获得省级文明村称号,于2015年创建成为全国文明单位,带动和影响了众多村(社区)和单位积极开展文明单位创建工作。

      广安中学于2014年创建成为全国文明单位。今年以来,该校以“党员志愿服务”活动为抓手,积极开展文明创建,创造性地将党员志愿服务引入脱贫攻坚工作。党员志愿服务队中的近50名志愿者通过与村(社区)结对,将文明的种子播撒到贫困村(社区)的每个角落。

      “这些文明村(社区)、文明单位的创建,起到了引领和示范作用,激发了其他村(社区)、单位的创建热情。”市文明办副主任张盛说。

      据统计,截至目前,我市共有市级以上文明单位100余个,其中,全国文明单位9个,市级文明单位76个。今年9月28日,市气象局、前锋区国税局两家单位顺利通过第五届全国文明单位文明村镇考评,广安区兴平镇中咀村、前锋区代市镇岳庙村、华蓥市阳和镇偏岩子村、岳池县石垭镇张口楼村、武胜县沿口镇跃进桥村、邻水县观音桥镇倒朝门村入选了全国文明村镇候选名单。(刘莉华)

相关推荐

更多>>

主题活动

QQ图片20170828103155_副本_副本.jpg