首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    一切从方便群众出发

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-11-01

       ——市人社局推进“两学一做”学习教育常态化制度化小记

      “我只到市人社局去了一次,就把住院费用报销了。”日前,广安区某单位职工何兴福收到了12000多元的住院报销费用。

      今年8月底,何兴福带着住院资料前往市人社局二楼医保大厅报销住院费用,经工作人员仔细审核,发现资料不齐。因为常住重庆,每次报销费用又要作为下次住院周转所需,所以何兴福显得格外着急。正当何兴福为完善资料还需再跑一趟犯愁时,工作人员告知他可以在回家后将资料补齐,再邮寄给市医保局代其办理。

      何兴福按照工作人员所说去做了,很快收到了报销费用。

      “方便!太方便了!”这是何兴福在这次报账过程中最大的感受。

      何兴福的报账经历,仅是市人社局推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一个缩影。

      一切从方便群众出发,让群众少跑路。自“两学一做”学习教育活动开展以来,市人社局始终把为民服务放在首位,坚持把提高群众生活质量和水平作为工作的出发点和落脚点,推动党员真“学”实“做”,充分发挥人社惠民职能,为群众办实事、做好事,确保工作见实效,群众得实惠。

      “勤学”深入体会理论精髓

      “要做好人社工作,就要以民生为本、将人才优先作为工作主线,致力于促进就业创业,完善社保体系,维护和谐劳动关系和建设群众满意的公共服务体系,用保障民生、服务发展的实际成效取信于民、回报于民。”回想上次的党课内容,市人社局党员职工黄仲立颇有心得。

      近日,市人社局党组书记、局长刘代忠以《讲党性,守底线,作表率》为题,为全局党员讲授了一次党课。

      党课上,刘代忠以讲党性是党员干部的立身之本、守底线是筑牢共产党员的党性基石论述了作为一名党员如何更好地承担使命、履职尽责、坚守道德底线;举例讲述了如何做好一名党员,并对人社系统为民服务的要求做了系统归纳和分析。

      一场党课下来,市人社局党员职工收获颇丰。

      “两学一做”,“学”是基础。

      除了在党课上提升党性,市人社局还创新载体,由局班子成员带头到贫困村上党课;突出主题学习,各支部围绕“坚定理想信念、明确政治方向、做政治上的明白人”“当合格党员、做干事先锋、做工作上的实在人”等专题召开学习研讨会;邀请学者专家、模范人物上党课;利用单位内网、手机短信平台等开通“指尖课堂”“网上课堂”推送学习教育信息,推动提高党内组织生活质量。

      与此同时,市人社局还高度重视党组中心组理论学习和建设,将“两学一做”学习教育内容纳入中心组学习研讨,丰富学习内容,创新学习形式,不断提高中心组学习效果,不断提升领导班子成员的理论素养、学习能力和工作本领。

      “多做”提升群众满意度

      市人社局在补足党员干部“精神之钙”的同时,还抓住“做”这个关键,以“一切为了群众”为目标,激励党员干部牢记使命、不忘初心、继续前进。

      作为窗口单位,让老百姓满意是市人社局最大的追求。

      为了提升服务质量,市人社局倾力打造标准化人社公共服务场所,通过对经办服务大厅窗口硬件设施进行改造升级,大厅功能划分、设施配备等基本能够满足服务群众需要,为民服务的科学化水平明显提高;同时还着手提升窗口服务质量,要求入驻服务窗口的工作人员要对所经办的业务做到心中有数,并能够为群众办事提供可行性指导,特别加强了对窗口服务人员的纪律监督,在接待群众来信、来访和办事方面务必做到热情周到和一次性告知。与此同时,还积极通过门户网站、广告宣传栏,宣传小册子等媒介载体,广泛公开各类服务事项与办理指南,方便群众多渠道了解办理事项所需资料、法定权利义务和所办事项程序时限。

      该局还积极运用大数据、移动应用、人工智能等手段,推行五险统征实现“一站式”服务、完善业务经办系统、拓展完善人社公共服务体系,全面推进便民服务信息化和一体化建设,极大地方便了办事群众,所有业务只需群众一次办理,杜绝多次跑路。

      此外,联动打好治理农民工工资拖欠问题“组合拳”。建立治欠保支联席会议制度,充分发挥部门的主观能动性,对个别案情复杂,可能涉嫌犯罪的欠薪行为,行政手段短时间内难以得到处理的,主动请公安、检察、法院等司法机关提前介入。截至今年第三季度,广安各级劳动保障监察机构共计为1.4万余名劳动者追发工资5900余万元。(徐瑜)

相关推荐

更多>>

主题活动

QQ图片20170828103155_副本_副本.jpg qm.jpg