首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    推动我市文化事业繁荣发展加强公共文化服务体系建设

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-10-18

      ——访市文广新局副局长黄瀛

      近年来,我市高度重视公共文化服务体系建设,把构建覆盖全社会的公共文化服务体系作为“文化惠民”之本来抓,以“群众享受文化,群众参与文化,群众建设文化”为理念,大力加强文化基础设施建设。市委、市政府是如何在政策上支持公共文化服务体系建设的?我市公共文化服务体系建设取得了哪些成效?近日,记者采访了市文广新局副局长黄瀛。

      记者:市委、市政府是如何在政策上支持公共文化服务体系建设的?

      黄瀛:市委、市政府深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,将公共文化服务体系建设纳入全市国民经济和社会发展总体规划、纳入扶贫攻坚民生工程建设项目,建立健全党委领导、政府管理、部门协同、权责明确、统筹推进的工作机制,出台了《关于进一步推进文化大发展大繁荣的决定》《关于进一步加强基层文化建设的意见》《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,解决了人员、经费、设施建设与管理等政策问题,进一步建立了与财政收入增长相适应的多元化公共文化服务体系建设经费投入保障机制,确保各级政府每年用于公共文化服务体系建设经费占当地财政总支出比例稳步提升。

      记者:近年来,我市公共文化服务体系建设取得了哪些明显成效?

      黄瀛:统筹推进文化基础设施建设。大力推进市文化传媒综合体、市博物馆、贫困村文化室、农家书屋、基层综合文化服务中心建设。全市已建成贫困村文化室411个,集文化宣传、党员教育、科技普及、文化活动于一体的基层综合文化中心266个,农家书屋2751个,社区书屋218个。

      大力实施文化惠民工程。全面推进电视“户户通”、广播“村村响”、应急广播平台、送文化下乡、农村公益电影放映、阅报栏(屏)、农家书屋补充更新等项目实施,着力解决群众读书看报、听广播看电影难的问题,促进城乡基本公共文化服务均等化。近年来,全市广播电视实现全面覆盖,村通率达100%,送文化下乡惠民演出1700余场,设立阅报栏(屏)450个,农家书屋补充图书35万余册,放映农村公益电影6.1万余场,惠及群众300万人。

      建立公共文化服务群众需求反馈机制。充分征求服务对象意见,根据意见拓展服务领域、方式和手段,提供更为人性化的服务设施和服务项目;开展“群众点单、政府买单”服务,缓解公共文化供需矛盾;在实现均等普惠的公共服务基础上,逐步增设多样化服务,重点增加对未成年人、老年人、农民工等特殊人群的个性化服务。

相关推荐

更多>>

主题活动

QQ图片20170828103155_副本_副本.jpg qm.jpg