首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:让文明旅游成为最美的“风景”

    来源:       责任编辑: 杜金香       日期: 2017-09-28

      十一“黄金周”临近,不少市民将旅游作为过节的方式。伴随着旅游高峰而来的还有人们对“文明旅游”的期盼。“游客的一言一行,既是个人文化修养的体现,也是一座城市文明程度的体现。”市文明办负责人说。

      近年来,我市始终把文明旅游作为践行和培育社会主义核心价值观的重要抓手,将文明旅游纳入巩固全国文明城市成果的总体规划,各项举措落实落细,常抓常新,文明旅游意识深入人心。

      加大投入创建文明景区景点 

      “要让游客做到文明旅游,先得让游客在景区景点中享受到文明。”市旅发委负责人说,为此,我市把建设文明景区、为游客提供舒适文明的旅游环境作为文明旅游的基础工作来抓。

       武胜县白坪乡、飞龙镇有丰富的乡村旅游资源,这一资源被利用起来打造成乡村旅游景区后,已吸引了数百万名游客前来休闲度假,景区也成功创建为国家AAAA级景区。

      “在创建AAAA级景区中,我们把文明景区环境放到了第一位。”市旅发委负责人告诉记者,白坪——飞龙乡村旅游度假区坚持打造旅游文明示范点,通过统一规划、统一布局,做到了村庄绿化、庭院美化、房屋靓化,使景区景点无污水横流、垃圾乱倒、粪便乱堆、柴草乱放等现象,为游客提供了文明的乡村旅游环境。

      在完善旅游基础设施中,该景区先后建成了游客接待中心、旅游广场等,新建停车位2000余个、旅游公厕20余个,硬化景区人行便道30余公里,新建和改造景区车行道100余公里,无障碍通道、消防设施、安全护栏等设施一应俱全。

      与此同时,该景区还做好了文明旅游公益宣传。景区内文明旅游标识标牌随处可见,还组建了文明旅游志愿服务队,设置了文明监督岗。

      通过持续推进文明景区建设,武胜白坪——飞龙乡村旅游度假区被评为“中国十大最美乡村”、中国乡村旅游模范村、全国休闲农业与乡村旅游示范点、“中国最美休闲乡村”,文明之花在景区处处绽放。

      加强引导践行文明旅游理念 

      旅游业是展示城市文明程度的一个重要窗口。无论是在全国文明城市创建过程中,还是在巩固全国文明城市成果中,市旅发委积极作为,擦亮了我市文明旅游的招牌。

      为了给游客提供文明安全的旅游环境,市旅发委等相关部门认真落实中央文明委和国家、省旅游局精神,采取有效措施,切实加强文明旅游引导工作,不断提升游客素质。

      随地吐痰、在文物上乱写乱画、随地扔垃圾、大声喧哗或打电话、践踏草坪乱踩花草、不守秩序插队……不知从何时起,这些现象被归纳为游客的“通病”。针对这一现象,市文明办、市旅发委共同发起文明旅游“三不”行动,引导游客及市民“垃圾不乱扔、景点不乱涂、言语不喧哗”,从身边小事做起,践行文明旅游理念。

      为了发挥旅行社、景区景点传播文明旅游的带头作用,市旅发委策划推出“最美导游领队”“最美员工”“星级酒店”“文明餐桌行动”等一系列活动。

      如今的广安,各主要景区、星级饭店和旅行社均打出了文明旅游的宣传口号,向广大游客发放文明旅游折页,倡导“文明就餐”行动,形成了文明出行、文明待客和“做文明游客、当好客主人”的浓厚氛围。在这种氛围的感召下,文明旅游、热情待客逐渐成为文明广安的精神底色。

      全民参与文明旅游之花遍地绽放 

      近年来,我市在全市范围内开展了不文明旅游行为随手拍活动。活动中,市民用手机、相机、摄像机拍摄记录,褒扬文明旅游行为,曝光不文明行为。

      “无论是在公路上还是在景区里,地上几乎没有垃圾,很多游客都自觉将垃圾扔到垃圾桶里。”成都游客刘奎龙,来我市旅游三天后啧啧称赞。他说,在这样的环境中,游客自身的素质也会跟着提升。

      在景区,志愿者提醒外地旅游大巴司机要文明出行;在公共汽车站点,身披绶带的志愿者提醒乘客不要在公共场所吸烟……亲切的话语、暖心的举动,潜移默化地改变着游客的一言一行、一举一动。

      如今,行走在景区里你会发现,身边乱扔垃圾、随地吐痰、乱涂乱画的现象明显减少,游客们正从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,自觉养成文明习惯,抵制不文明旅游行为,文明旅游蔚然成风。(刘莉华)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg