首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    我市生态文明建设和环境保护工作综述

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-08-08

        夏日傍晚,暑热渐渐消退,住在广安城南上甲山水小区的孟玉珍习惯带着孙子到家门口的西溪河畔“洗肺”。空气清新,水清岸绿,西溪河沿岸如同绿色大氧吧,吸引着越来越多市民。

        生态越来越好、环境越来越美,不仅是群众的共同感受,更有实实在在的数据佐证:上半年,我市环境空气质量优良率83.4%,较去年同期上升8.7%;PM2.5平均浓度为41.2微克/立方米,比去年同期下降22.4%;河流考核断面水质全部达标,城市、乡镇集中式饮用水源地水质达标率分别达100%和93.7%。

        这与我市践行绿色发展理念,加强生态环境保护的探索实践密不可分。近年来,我市站在构建长江上游生态屏障的战略高度,坚持以生态文明建设和环境保护战略为统揽,牢固树立绿色发展理念,抓紧抓实环境保护各项工作,努力推动全市经济社会可持续协调发展。持续多年的努力之下,一个“天蓝、地绿、水清”宜居宜业宜游的新广安,日益焕发出迷人的光芒。

        决心:抢抓机遇谋求绿色崛起 

        保护生态环境,是广安的天然使命。

        作为“川东门户”,广安有着重要标签:国家“‘十二五’重点流域水污染防治规划”关注的7大重点流域之一,长江上游重要生态敏感区和生态屏障,下游特大城市重庆的重要饮用水源保护地。

        2013年2月,侯晓春履新市委书记。彼时,生态文明建设上升至国家战略,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,为广安发展指明了方向。市委市政府抢抓机遇,主动作为。

        “环境污染重,是推进转型升级、追赶跨越进程中的一大难题。这个‘坎’跨不过去,经济发展就不可持续,老百姓的生活质量就会大打折扣。”侯晓春话语铿锵:必须坚持把生态建设摆在突出位置,切实加强环境治理。

        治理水环境,成为我市绿色发展道路的起点。2014年,“洁净水”行动在我市全域展开。城乡生活污水处理、工业污染防治、畜禽养殖污染防治、水产养殖污染防治、农业农村污染治理、江河湖库内源治理、生态修复、饮用水安全保障八大行动全面实施。

        在全省率先采用政府与社会资本合作(PPP)模式全域开展“洁净水”行动,得到了省委省政府及社会各界的充分肯定。然而,治理水环境,仅仅是第一步。

        “近年来,经济社会的高速发展给长江生态带来巨大压力,修复长江生态环境已刻不容缓。”侯晓春认为,修复工作重点在上游,难点也在上游,只有上游地区建起生态屏障,整个流域的生态安全才有保障。

        市委市政府主导,打出一系列组合拳:2015年,铁腕推进大气污染治理工作;

        2016年,作出《关于推进绿色发展建设美丽广安的决定》,成立以市委书记、市长为“双组长”的市环境保护委员会,出台《广安市生态文明体制改革方案》,健全环境保护“党政同责、一岗双责”责任体系;

        2017年,扎实开展“环保年”活动,把环境保护工作融入经济社会发展各领域全过程,出台《广安市环境污染防治“三大战役”实施方案》。

        连续多年紧盯环境问题施策发力,广安绿色崛起的决心可见一斑。

        行动:层层压紧压实工作责任 

        环境保护是一场关乎民生的硬仗,我市决心坚定,行动更加有力。

        这段时间,位于前锋区桂兴镇春木村的广安市川东环保开发有限公司采石场没有生产。这个前锋区最大的采石场,正按要求停业整改,进行环保升级。

        华蓥山矿产资源丰富,上世纪八九十年代,前锋区范围内就有大小矿场100余家。“以前采石场是漫天粉尘,十米以外看不清楚。”黄治林在采石场工作了近20年,对采石场带来的环境污染了如指掌。

        这几年,前锋区陆续整合和关停非煤矿山。现在,除川东环保开发公司环评过关后可恢复生产外,其余的都已关停。前锋区态度坚决:对于关停的场矿,将通过复垦或植树造林等方式恢复植被;而新增的非煤矿山企业,要严格执行安评和环评的标准才能投产。

        行动力度,缘于层层压紧压实环境保护工作责任。

        让考核“指挥棒”真正发挥作用。2017年,对各区市县、园区环保考核分值由原来的7分提高到8分,并就省保护督察问题整改单独增加考核分值2分。对于各地各部门来说,肩上的环保责任和压力是沉甸甸的。

        “环境质量只能变好不能变坏”,这是我市坚守的底线。我市成立环境保护专项督查工作领导小组,建立“巡察+督查+监察”三位一体的工作机制,由市纪委牵头抽调30名精干力量,分8个组对全市开展环保专项督察。今年,我市先后约谈县级党政领导21人、部门主要负责人21人,问责103人次。各司其职,各负其责,全市上下把环保的责任扛在肩上,抓在手上。

        因应施策,标本兼治,从机制和源头上下工夫。我市围绕违规建设项目、固废危废医废、扬尘污染等违法行为开展“全天候”执法攻坚行动,通过夜查、暗查、节假日突击检查、“双随机”抽查、联合检查等方式加强环境监管。2016年至今,全市共立案查处环境违法案件179件,处罚金额1280万元,打击环境违法行为高压态势始终保持。

        严的作风,实的举措,有力地打击了环境违法行为,环保执法的强大震慑力,正在日益显现。

        收获:绿水青山成为“金山银山” 

        对广安区崇望乡居民而言,母亲河小桥坝河水的清澈度就是幸福的能见度。

        一年前的小桥坝河水就是臭水河,居民满腹抱怨。总投资600万余元,日处理污水量400吨,辐射崇望场镇及周边5000人的崇望乡污水处理站建好后,以前捧起来就可以喝的干净河水又回来了。

        转变的岂止是一条河流?多年的持续努力,广安环境质量得到全面改善。如今的广安,天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,先后成功创建为中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市。

        生态,已成为广安最美丽的标签。更令人欣喜的是,如今的广安,不仅青山绿水常在,更崛起座座“金山银山”,收获环境红利。

        保护环境,并不意味着停止发展。侯晓春认为,“生态问题不能用停止发展的办法解决,要在发展中保护生态环境,用良好的生态环境保证可持续发展。”

        发展中保护生态环境,关键在于能否实现经济转型升级,推动经济持续健康发展。我市先后成立16个重大产业发展推进工作组,加快推进生物医药、节能环保与新材料等八大重点产业发展,积极推动煤炭、建材等传统产业转型升级。

        成绩显而易见。到2016年底,全市三次产业比重调整为15.8:51.6:32.6,高新技术产业总产值占规上工业比重提高到12.4%,科技对经济的贡献率提升到40%。广安被纳入国家循环经济示范城市创建城市。

        生态环境的改善,为各类高科技、新兴产业落户广安奠定了坚实基础,“青山绿水”已成为广安对外招商引资最靓丽的一张名片。近年来,远成广安智慧物流城项目、深圳旭升电子视窗防护镜片项目等一大批高科技、高产出、低污染、低能耗项目落户广安。

        招商引资的漂亮成绩单,成为广安跨越发展的巨大动力。近年来,全市主要经济指标连续多年保持两位数增长。今年上半年,全市实现地区生产总值545.6亿元,同比增长8.4%,增速高于全国全省。

        绿水青山正逐渐成为“金山银山”,美丽广安焕发出绿色新活力。(李倩)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg