首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:加强文化培育 添彩文明城市

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-08-04

       一个城市的文化反映着一个城市的形象,也是一个城市区别于其他城市的独特魅力所在。

        自成功创建为全国文明城市以来,我市不断加强文化培育力度,从培育良好家风家教,到在全市范围内掀起的反对铺张浪费、提倡勤俭节约的“光盘行动”;从弘扬传统优秀文化,开展“我们的节日”等活动,到弘扬传统国学……文化逐渐成为城市的底色,融入了市民的骨血。

        传承家风家训 促进和谐文明 

        家庭,作为“文明细胞”最基本的内核,是文明传播的最有效途径。

        在华蓥市高兴镇马家嘴村,有这样一个家庭,不断传递着文明与幸福。

        30年前,蔡华兰走进了吴礼明的家。由于性格温婉、待人和善,蔡华兰与常年居住在一起的公婆相处融洽,一家人相亲相爱,成为全村的典范。

        然而,一场突如其来的疾病打破了这个家庭的平静。

        10年前,蔡华兰的婆婆因病去世,公公悲恸不已,生活失去自理能力,饮食起居都得靠人照料,蔡华兰每天早晨给公公穿衣,扶公公坐上轮椅,一日三餐端水送饭,背公公解大小便。晚上,帮公公脱衣、脱鞋,上床休息,为防止公公久坐或久卧滋生褥疮,蔡华兰每隔两三个小时都要帮公公挪挪身子。

        年复一年,日复一日,她耐心地侍奉老人吃喝拉撒,从不让老人受一点委屈和伤害。当地政府得知她家的特殊情况后,经常去看望老人,帮助他们解决一些实际困难。就是这样一个家庭,当亲人有难时,没有一个家庭成员抛弃他。当家庭有难时,政府及时送上温暖。在大家的帮助下,这个经历了许多磨难的家庭,彼此之间心贴得更近了。

        近年来,我市通过大力开展传承好家风家训以及文明家庭创建等一系列活动,涌现出了一大批文明家庭。

        7月21日,我市集中对78户家庭授予了“广安市文明家庭”荣誉称号,并号召广大家庭要以先进为榜样,自觉弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、绿色环保、邻里互助的社会新风尚,大力倡导科学、文明、健康、绿色的生活方式。

        开展光盘行动抵制铺张浪费 

        小餐桌、大文明。餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的重要窗口。近年来,我市加大培育勤劳节俭之风,广泛开展“光盘行动”,越来越多的餐饮企业、党政机关、学校、企事业单位加入“光盘行动”行列。“光盘”,已经成为很多市民的用餐习惯。

        以前,市民潘国军外出就餐,看到满桌的剩菜剩饭就感觉可惜。“剩菜打包,让别人看见了感觉没面子。”潘国军纠结地说,请人吃饭,菜点少了就觉得不够气派,吃不完打包又觉得没面子。

        自从实行了“光盘行动”,潘国军就改变了观念,在外面吃饭后将剩菜打包再也不会觉得没面子,“有时我请客,客人还会主动要求打包。”

        市民行为习惯的转变,与我市大力推进“光盘行动”有很大关系。市文明办相关负责人告诉记者,“光盘行动”自开展以来,我市不仅要求全市餐厅、酒店大量制作、张贴文明餐桌的宣传标语,还对餐饮服务人员进行了专门培训,引导就餐者适度点餐、吃不完打包。

        据了解,“光盘行动”开展以来,全市参与活动的餐饮企业达1447家,参与率达96%。市文明办设计制作发放文明餐桌宣传画3000余套,文明餐桌温馨提示牌8万个,还专门组织了对相关餐饮单位服务人员的培训,要求所有餐饮服务人员自觉引导就餐者适度点餐、吃不完就打包。

        弘扬传统文化涵养社会文明 

        今年7月,在我市景心国学馆首期研修班结业典礼上,近100名学生主动跪谢父母,感谢父母的养育之恩。

        这只是我市积极弘扬传统优秀文化,涵养社会文明的一个缩影。近年来,我市通过大力宣传“我们的节日”、加强文化遗产保护和传承、弘扬传统国学国粹等活动,加强文化培育。

        据市文明委相关负责人介绍,在弘扬传统文化过程中,我市采取建设更加完善的公共文化服务体系等举措,让传统文化宣传有了阵地。各地结合推动城乡基层公共文化设施互联互通、共建共享,从深化公益性文化事业单位改革入手,推进城乡公共文化设施和服务一体化发展。

        如今,在农村,丰富的文化娱乐活动改变了群众的生活观念,邻里更加和谐、乡风更加淳朴、追求更加现代;在城市,随着文化设施的日益完善,读书开始融入生活,看戏已经成为时尚,文化正在凝练着这座城市积极向上的品格,提升着这座城市崇文厚德的形象。(刘莉华)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg