首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:特色教育促“蜕变”

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-07-27

      

      书法兴趣小组活动现场。

      广安区大安镇初级中学校是一所单设初级中学校,学校现有12个教学班,在校学生563人,教职工53人,专任教师51人。其中,本科学历教师27人,中学高级教师9人,中学一级教师23人。学校占地面积9675平方米,建筑面积5708平方米,在建教师周转房40套,改建运动场6000平方米;现有教学楼、学生公寓、教师宿舍、食堂等各1栋(处),音体美、理化生等功能教室23间,配有藏书室1个,图书阅览室1间,图书藏书15406册。

      近年来,学校以“敏而好学为大,虚怀若谷即安”作为办学理念,以“领略翰墨清香,享受运动快乐”为办学特色,始终秉持“德育为先、注重质量、发展特色”的教育方向,以质量求生存,以创新促发展,以特色树品牌,树立培养学生“做真人,用真心,求真知;说真话,办真事,养真性”的教育新风尚。

      思路准定出路

      统一思想,明确工作方向和工作重心。新一届学校领导班子,在广泛咨询学校教工意见的基础上,结合新的教育形势和广安教育特点,提出了“以德育为先导,以质量为抓手,以艺体教育为特色,以校园文化建设为内涵”的办学方向,整体谋划,细化举措,狠抓落实,取得了实效。校园环境日益优美,校园文化氛围愈发浓厚,教学质量逐年提升,学生行为习惯良好改变,艺体教育成效初步凸显。

      精细管理,激发教师教学激情。学校坚持“制度完善、奖惩逗硬、公平公正”的精细化管理理念,先后建立完善了《坐班签到制度》《班主任考核方案》《教学目标管理考核细则》《集体备课、听课评课制度》《教科研奖励制度》等管理制度,有效规范教师教育教学行为,激发教师激情,调动工作积极性。结合“用道德良心教书育人,努力办好人民满意教育”“三严三实”“‘慵懒散浮拖奢’专项治理”等活动,开展“两学一做”学习教育,提升教师师德修养,激发教师教育热情和奉献意识。

      创新方式,注重日常过程和人性管理。学校择优推荐优秀教师担任班主任,按照班务管理细则进行班务考核。每月召开班务工作会,探讨解决问题;每周各班开展主题班队活动,进行安全教育、文明行为养成教育及心理健康教育等;每周召开广播教育会,对学生行为、安全、心理等各个方面进行教育和宣讲。强化教学管理,注重课堂质量。学校大力提倡和实践“生本课堂”教学模式,注重课前准备和课后跟踪辅导,向课堂要质量;建立学科教研组,每月进行集体备课、公开竞教赛课等活动;每学期每位教工选择一项普教、校本课题开展研究,积极撰写教育教学论文或经验文章;开展领导随班听课和教师相互听课评课活动;每月开展一次先进班主任、优秀教师经验交流汇报会,推动教育教学工作更好发展;组织教师积极参加各级竞教赛课活动,提高课堂教学艺术水平。

      特色引领发展

      近年来,大安镇初级中学校确立了以“书法教育”“快乐体育”为学校特色教育的内容,收到了较好成效。

      以“书法教育”为特色,引导师生传承书法艺术,积淀文化底蕴。坚持每周开设班级硬笔书法课,进行写字指导和书法欣赏;每周四开展硬笔书法培训,每周五开展软笔书法培训,进一步提高学生书法审美及写字能力;每学期开展两次书法比赛,进行评奖,激励学生兴趣;每月开展教师书法作品选,精美作品在学校书法室展出,营造浓厚书法氛围。通过开展活动,学校师生喜爱书法的热情日益高涨,并在各级各类书法比赛中多次获奖。学校书法室珍藏的系列书法作品,已成为该校校园文化建设过程中的一个亮点。

      以“快乐体育”为导向,教育引领学生拼搏奋斗,磨砺顽强意志。学校充分利用现有场地与器材资源,大力推行“快乐体育”活动,让学生在快乐中运动,在运动中体验快乐,感受生命和生活的美好,培养学生拼搏精神和顽强意志,丰富了学生的学习生活。学校体育课程围绕“快乐”主题,设计活动内容及活动方式,寓教于乐;开展“趣味”大课间活动,力求形式新颖和创意,一切以“快乐”为核心,以运动为载体,最大限度激发学生的兴趣和参与意识;每天下午的课外活动,各班创意开展体育活动、表演、竞赛,让“快乐体育”成为学生学校生活的点缀,给学生留下快乐回忆。如今,学校的“快乐体育”教育初见成效,学生体质健康测试和体考成绩均有明显提升,学生参加各级各类体育竞赛多次获得较好成绩,全校师生的“体育”“健康”意识不断增强,体育锻炼蔚然成风,并成为学校又一大亮点和特色。

      以“优美校园”为引领,不断丰富学校育人内涵,激发学习兴趣。学校以“义务教育均衡发展”为契机,大力打造校园文化。重新规划布局运动场、食堂建设及文化建设;完成校园文化墙、走廊文化、教室文化等文化打造工作;进一步增添设施设备,优化配置,美化校园;大力开展艺体教育,倾力打造书法艺术特色教育、体育特色示范教育、阅读经典特色教育等特色创建活动,努力营造书香校园、艺术校园、活力校园,丰富育人内涵,积淀文化底蕴,全方位激发学生参与学习的兴趣。

      收获激励前行

      近年来,通过坚持不懈的努力、付出辛勤和汗水,大安镇初级中学校终于迎来了教学质量逐年的提高,重点升学人数逐年攀升,名列全区农村同类学校前茅;教科研工作得到加强,课题研究、教学论文成绩喜人;素质教育进一步深化,德育成果不断优化,学校面貌焕然一新;学校先后获得“四川省少儿书信文化活动先进集体”“市级先进教育工会”“教育行风群众满意学校”“区级最佳文明单位”“区级先进集体”等荣誉称号,这些荣誉的获得让学生家长和社会的期盼变得更加真实,也让学校和老师感受到了身为大安初中人的自豪。

      成绩属于过去,未来更要实干,大安镇初级中学校将在各级领导和教育主管部门的关心支持下,在学校领导班子和全体教职工的倾力协作下,不忘初心,砥砺前行,为建设更好更美的大安初中而不断努力。

     

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg