首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安岳池:“三举措”促进义务教育均衡发展

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-07-27

      近年来,岳池县委县政府围绕“办满意教育、让教育满意”的教育理念,始终把推进义务教育均衡发展作为优先发展的重要战略,采取突出强化综合保障、着力优化教育资源、创造公平教育环境三举措,全力推进义务教育均衡发展。

      高度重视,突出强化综合保障。将教育作为“一号工程”,每年开展专题研究不少于两次,在2014—2016年,共研究教育议题20余个;全县财政性义务教育经费拨款分别为10.41亿元、12.6亿元、13.8亿元,均高于财政经常性收入的增长水平。

      高效推进,着力优化教育资源。在2014-2017年,全县无偿划拨土地约1620亩,投入资金近20亿元,新建公办中小学5所,引进民办学校5所,改扩建农村中小学98所校舍约10.2万平方米,新建食堂67座。今年,学校硬件建设投入预计在10亿元,其中1.3亿元用于农村义务教育学校基础项目建设,1.1亿元用于教学仪器设备采购,2.1亿元用于新建城区翔凤学校、余家河学校和第三幼儿园,2.5亿元用于高中及部分薄弱学校建设,3亿元用作学校征(租)土地资金;3年来,先后投入近2亿元购置义务教育学校现代教育技术设施设备,为学校购置教学电子白板1896套、教学及学生用计算机7420台,全县所有学校实现了校校通光纤、班班通多媒体,“三通两平台”建设已基本完成。

      高速发展,创造公平教育环境。在2014—2017年,通过公招、特岗、签约免费师范生、引进人才等多种方式补充教师1500余人,安排到农村学校和边远薄弱学校任教,实施“万名人才培训”计划,通过“走出去、请进来”双重方式,培训教师两万余人次;全面推行校长交流制度,继续推行“城乡学校结对帮扶”“城乡教师对口交流”,全县102所学校结成帮扶对子,组织城区学校100名音体美教师到农村学校定期“送教下乡”;义务教育中小学严格按“总量控制、划片招生、就近入学”原则,狠抓义务教育普及与巩固,促使农民工随迁子女进城就读“零障碍”。3年来,累计接收进城务工人员随迁子女1687人。

      实行县级领导包乡镇、乡镇党政主要领导包村和教师包户的“控辍”责任制,切实履行好政府“控辍”保学责任,目前,全县小学入学率100%、巩固率99.7%、毕业率99.88%,初中入学率99.96%、巩固率98.2%、毕业率99.98%,三类残疾儿童少年入学率93.28%。(康友华)

相关推荐

更多>>

主题活动

9615b99d27328c1d9a865d4fd20a1f8_副本.png 头图_副本1.jpg