首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:城市盛开公民道德建设之花

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-07-27

      走进广安城区的社区、居民小区、楼庭院,“家庭和睦、邻里和谐”“百善孝为先”道德好人榜……、一面面手工绘制的精美道德文化墙、展示牌触目可及;文明志愿者服务队、传统文化讲堂遍布城;社区图书室、阅览室、社区书屋等纷纷涌现,到处都充溢着道德新风尚。今年以来,广安市广安区主动作为,积极对接服务市区一体化发展大格局,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为统领,统筹推进,促动并进,着力打造“广安道德高地”,取得了显著成效。 

      营造氛围 塑造情境 努力启发广大公民道德认知 

      广安市广安区始终坚持把提升思想认知,作为公民思想道德建设的基础工程。充分利用地利、人缘等优势,以“市民学校、家长学校、社区文化活动室”等活动阵地为载体,全面营造让人们随处可看、可听、可学的生活情境。聚集城区出租车、公交车、移动电视、工程围挡、机关、街道、社区以及街巷商业门店电子屏等载体资源,以开放式公益学堂的形式,宣传普及核心价值观,让核心价值观深入人心,融入在广大市民心中。广安市广安区浓洄街道在所辖各社区、居民小区、楼庭院、爱众广场、浦东文化广场等公共文化场所等制作“社会主义核心价值观‘24’个字”宣传牌、“遵德守礼”提示牌、道德好人榜、张贴公民道德宣传画等,让城市营造“道德育人”的良好氛围。同时,依托《广安日报·广安区专版》《广安视电视台·广安区专题栏目》《广安在线·广安区新闻》等阵地,开辟拓展式主题课堂,设置了“核心价值观解读”、“身边的感动”、“文明礼仪小知识”等专题专栏,为广大群众解疑释惑,传播道德理念。与此同时,积极创新互动联动一体化宣教模式,在社区文化活动中心面向公众举办社会讲堂,聘请传统文化专家教授、道德模范和先进人物,采取谈古论今、现身说法的形式,让群众得到启发,受到教育。 

      截至目前,该区在所辖5个街道、23个社区的大街、背街小巷、居民小区、楼庭院、广场等公共文化场所等制作“社会主义核心价值观‘24’个字”宣传牌、“遵德守礼”提示牌1700余个(块),张贴公民道德宣传画1800余张,制作“道德好人榜”展板80余个(块),辖区街道、社区举办“道德讲堂”130余次,让群众得到启发,受到教育。 

      塑造典型 文明引领 积极培育社会公共道德沃土 

      今年以来,广安市广安区注重凸显“广安好人”和“广安童谣传唱”等品牌带动效应,在围绕范围延伸、内容拓展上下功夫、促创新,聚集成全区公民道德建设的辐射"光源"。该区文明办积极组织街道、社区开展“广安好人”道德评选表彰活动,让先进典型从普通群众中脱颖而出。“广安好人”巡回宣讲团,在果丰社区、柑子园社区、北仓路小学、厚街小学、广安中学、广二中等开展基层开展巡回宣讲,社会反响强烈,在全社会大力弘扬彰显好人精神,引领了公民道德的价值取向。同时,该区以“童谣传唱”为引擎,在全区中小学校中广泛开展“文明礼仪手牵手,我给爸妈讲故事”、“价值观引领我成长”等“小手拉大手”系列活动,有效依托学校、家庭、社会"三位一体"的育人大格局,让核心价值观在家庭里生根,在亲情中升华,在社会上传递。 

      到目前止,该区开展“广安好人”道德评选表彰活动1次,评选先进典型60余名,评选出“广安好人”18名, “广安好人"巡回宣讲团,在果丰社区、柑子园社区、北仓路小学、厚街小学、广安中学、广二中等23个社区和11所学校开展巡回宣讲34场次,受众近25000余人次。 

      搭建平台 文化惠民 让公民道德建设浸润于市民心中 

      今年以来,广安市广安区在文化宣传队伍建设中,积极挖掘文化艺术乡土人材,积极培育壮大文化艺术队伍,通过编排丰富多彩的文艺节目,广受群众欢迎,也让广大市民群众分亨到喜闻乐见的文艺“大餐”。 基于此,该区借势发力,把以文"化"人,寓教于乐作为推进公民道德建设的重要载体,引导人们崇德向善,凝聚道德建设正能量。 

      为让“公民道德建设”家喻户晓,扎根于广大市民心中。该区除采取传统的制着宣传展板、专栏,书写宣标语、开展街头设点宣传、散发宣传资料以外,还利用街道、社区的民间腰鼓队、戏曲演唱队、红绸歌舞队、扇子舞队以及健美操广场舞等文艺表演队开展文艺演出,为广大市送上喜闻乐见的文艺节目。同时,在编排节目上,该区文明办组织协调区文广新局,支持和引导他们将核心价值观、文明新风、道德风尚等元素融入节目编排,让《邻里情》、《爱在广安》等一大批脍灸人口的文艺作品,以流动舞台基层巡演的形式,在城区广泛传播。与此同时,以“春节、元宵节、端午节”重大节庆日、为节点, 组织开展“魅力广安——市民广场舞大赛”、“百姓秀舞台、秀出我风采”、“喜迎春节、元宵节、端午节以及健康与你我同行”等系列活动,让广大群众放松了身心,陶冶了道德情操,在全社会形成了崇善尚德、文明和谐的浓厚氛围。在此基础上,该区建成“广安老年”爱心团、“社区爱心银行”、“四关爱”、等文化艺术志愿服务队,在开展志愿服务活动的同时,为老弱病残等困难弱势群体开展慰问演出,献上了温馨的文艺节目,老弱病残等困难弱势群体分享文艺节目的同时,还享受到党和政府的的关爱和温暖。 

      据悉,该区制作“公民道德建设”制着宣传展板60余个、专栏80余个(期)、书写宣标语110余幅、开展街头设点宣传30余场次、散发宣传资料56000余份;组建街道、社区民间腰鼓队、戏曲演唱队、红绸歌舞队、扇子舞队以及健美操广场舞队等文艺表演队队160余支,开展文艺演出200余场次;组织文化艺术志愿服务队为老弱病残等困难弱势群体开展慰问演出40余场次。(广安文明网 何发明) 

      

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg