首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:“文明之花”盛开广安大地

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-07-27

      清晨,校园里传出声声童谣:“见了长辈问声好,见了老师问声早……”;广场上,“富强、民主、文明、和谐……”24个大字格外醒目;网络上,“广安好人”的事迹收到网民上万个“点赞”和千余条留言……

      人民有信仰,民族有希望,国家有力量。近年来,我市大力培育和践行社会主义核心价值观,它犹如春风化雨,正贯穿于我市经济社会发展的方方面面,并不断转化为市民群众的自觉行动。

      以图为媒,街头传递正能量

      7月初的一天早上,年过七旬的黄松年打完太极拳,在广安城南滨河公园的凉亭内小憩。“画美,意更美。”黄松年指着一幅“积德行善,收获吉祥”的公益广告说,很生动,传递出了社会正能量。

      润物细无声。不仅是城市公园,道路边的路灯杆上,是交相辉映的公益广告;建筑工地的围墙上,是色彩斑斓的公益广告;小区里的草坪上、花坛间,是通俗易懂的遵德守礼提示牌……截至目前,社会主义核心价值观主题宣传已占据全市户外宣传总量的80%。

      不仅是耳濡目染,更要让市民亲身参与。每年,我市都会开展公益广告创作征集活动,围绕24字核心价值观,将核心价值观与我市的地域特色、人文精神有机融合,推进了社会主义核心价值观主题宣传地方化、本土化。截至目前,全市共收到平面类作品1000余幅、墙绘类作品98幅、漫画类作品390幅。

      美丽的风景,无处不在。值得一提的是,今年,我市还将致力于打造一批“图说我们的价值观”主题广场、城市文化公园、社区、街路,一批造型美观、主题鲜明、景物和谐的“图说我们的价值观”主题小品,着力提升宣传的视觉冲击力、心灵震撼力和社会影响力。

      此外,全市各部门也定期或不定期开展社会主义核心价值观宣传活动,通过“道德讲堂”“欢乐市民大赛”“文明城市知识竞赛”等方式,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的形式,引导全市人民“积小善为大善”“积小德为大德”,在潜移默化中提升市民文明素质、感悟道德理念、升华道德境界,构建崇德尚善的社会氛围,把社会主义核心价值观根植于人们心中。

      化言于行,深入开展道德实践活动

      近日,广安经开区护安镇园门村村民周娟将带领村舞蹈队参加镇上的文艺表演,可缺少编排创意让她很苦恼。她拿着“文化志愿者名册”,试着向广安区文化馆的舞蹈老师曹星求援。没想到,曹星第二天就赶到村里,手把手辅导她们。

      在广安,不论是谁,无论何时何地,都能切身感受到温暖贴心的各种志愿服务。志愿服务已成为我市践行社会主义核心价值观的重要载体。

      除了大力倡导志愿服务外,在践行社会主义核心价值观的道路上,我市还通过开展“我推荐我评议身边好人”、“道德模范”和“身边好人”巡讲巡演活动,评选表彰“道德模范”“身边好人”“最美人物”“小平故里美德少年”,引导人们“学模范、讲道德、做好人”;组织开展“9·3”抗战胜利纪念日、“9·20”公民道德宣传日、“9·30”烈士纪念日等各类纪念活动,最大程度凝聚社会正能量。

      此外,为推动社会主义核心价值观教育实践长效化,我市着眼于常态,注重在长效,不断建立健全工作机制,强化制度保障——

      坚持在宣传学习、推荐评选、群众参与机制建立上下功夫,着力做深、做细、做实以“道德模范”“身边好人”“最美人物”“小平故里美德少年”为主要内容的推选评议工作,形成学好人、存好心、做好事、有好报的社会风尚,大力营造“德城”建设的浓厚氛围;

      不断探索建立健全学雷锋志愿服务工作相关制度,推动学雷锋志愿服务活动常态化、制度化;

      各级各单位规范入党仪式,在学校统一推行入学仪式、成人仪式和入团入队仪式,将社会主义核心价值观的内涵融入各种有庄严感的仪式当中;

      ……

      一系列长效机制的建立,为我市常态化践行社会主义核心价值观提供了制度保障,推动我市在培育和践行社会主义核心价值观的道路上不断前行。(刘莉华)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg