首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安武胜:“最美家庭”引领“最美院落”

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-07-21

      近年来,三溪镇观音桥村坚持以寻找“最美家庭”为着力点,引领朝门院子开展“最美院落”创建活动。短短几年时间,朝门院子华丽转身,成为广大游客休闲、创作的理想之地。

      “把这些商品摆放整齐,路过的村民都不忘停下脚步多看一眼。”在朝门院子入口处,经营一家小商店的梁洪英参加了村妇联组织的“美德在农家”“和谐在农家”培训活动后,运用授课老师教的营销方法,把小店打理得干净有序。不仅如此,她还把200多平方米的青黛小楼房,装上红色大门,四围种植花卉和果蔬,使得院落绿意盎然。正因如此,梁洪英当选为朝门院子“洁美家庭”,成为村民学习的榜样。

      村民陆大连,今年已经在朝门院子生活了82个年头。他把“不求万贯家财,但求健康平安”作为家训,始终坚持做人要孝,工作要勤,生活要俭,作风要廉。陆大连家成为朝门院子村民心中公认的幸福和谐、文明和美的“最美家庭”,正家风行孝道在观音桥村蔚然成风。

      今年59岁的村民张素梅,是观音桥村的热心肠能人,不管是附近十里八村办“坝坝宴”,还是照顾患病的“后妈”公婆,她都料理得井井有条,受到村民称赞;“好媳妇”易亚君,20多年悉心照料公婆,直至90多岁寿终正寝,在当地传为佳话;“好女婿”汤仕富精心侍奉岳父岳母,胜似亲生父母……

      “一个个‘最美家庭’就是一个个标杆,一个个榜样。”据武胜县妇联负责人介绍,朝门院子创建“最美院落”活动,融入了夫妻和睦、孝老爱亲、文明礼让、睦邻友善、守望相助、健康洁美等精神内涵,不管评选出的是“最美家庭”,还是“好媳妇”“好儿子”“好公婆”,之所以能够获此美誉,与他们长期重视家庭建设、注重家庭教育、传承良好家风家训分不开,也是他们身体力行传承中华民族传统美德、积极践行社会主义核心价值观,以言传身教的方式尊老敬老、教育子女的结果。

      以好家风促好民风,“最美家庭”对朝门院子建设“最美院落”具有积极的推动作用。如今的观音桥村,被评为“四川十大幸福美丽新村”“四川十大生态乡村”“全国第四批传统保护村落”。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg