首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:群策村留守妇女集体过“母亲节”

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-05-15

      513日上午,广安区龙安乡群策村活动室广场上热闹非凡,在该村妇联的组织下,村内100多名留守妇女欢聚在一起,讲解健康知识、传唱经典歌曲、表彰优秀家庭、征集“微心愿”……精彩的活动让大家共同度过了一个难忘的“母亲节”。 

      当天上午8点半钟,活动在群策村第一书记、村妇联主席刘艳的主持下拉开了序幕。这位从商务部派驻群策村、曾获得北京高校主持人大赛冠军的“村官”在简单的开场白后,为大家讲起了健康小常识:“各位妇女同胞,大家都知道有一个健康的身体很重要,所谓‘平时不养生,到时养医生’!我想问大家,早上起床后怎样喝水更有利于健康呢?”刘艳提问式的讲座一下子吸引住了村民们的注意力。见大家不能回答,刘艳揭开了答案:“早上喝水,可以在温水中加入一汤匙蜂蜜,搅拌均匀后喝下,对肠胃很有好处……”在讲解了成人的健康养生知识后,刘艳还特别提到了留守儿童的健康和安全教育,让在座的母亲们频频点头称是。 

      在经典歌曲传唱环节,村纪检组长、文艺爱好者冯宗菊上台,带头演唱了《外婆的澎湖湾》这首歌,村民们合着节奏打起了节拍,还跟着大声唱了起来,广场上顿时变得沸腾了起来。一曲唱罢,其她村民陆续上台,相继传唱了《常回家看看》《红梅赞》等经典歌曲,大家放开歌喉尽情演唱,熟悉的乡音将活动氛围推向高潮。 

      在颁奖环节,群策村对评选出来的“五好家庭户”“洁美家庭户”“道德模范户”“致富带头示范户”及“孝老敬亲户”共533户优秀家庭进行了表彰奖励,为获奖妇女颁发了奖牌和洗衣粉。在征集“微心愿”环节,留守妇女们纷纷在统一发放的红、蓝纸张上写上自己的心愿或参加活动的感言。刘艳介绍,村妇联将心愿征集作为了解民情民意的一个渠道,在收集整理大家的心愿后,将分类加以解决,让妇女同胞生活更美好。“我生活了40来年,这是我有生以来第一次过‘母亲节’,感到特别有意义!但愿今后每年都能过上这样特别的节日!”在外打工20多年,刚回到老家不久的村民王天芳深有感触地告诉记者。(蒋茜 广安区记者站 张国盛 )

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg