首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:创新载体 共筑共建 城市处处盛开文明之花

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-05-03

    时夏的五月,正是气温上升的季节。而清晨人们习惯地在人行道上散步,干净整洁的人行道,让前来散步的人们吸取新鲜空气,也给散步的人们注入了新鲜“血液”;浦东广场上,晨练的人们随着优的晨曲,手舞足蹈,挥舞剑拳,彰显了广大市民文明健身、文明风范健康向上的良好习惯。在街道两旁绿悠悠的梧桐树上悬挂金光闪亮的露珠,不约而同地滴入到人们的脸上,让人们感觉到清爽、温馨和舒适,同时也折射出广安城区的环境优美、洁美如画吉祥如意、欢乐和谐的情景。

      “兵马未动、粮草先行” 舆论宣传成为城市文明建设的“助推器”  

    这些工作人员真辛苦哦,手里拿着城市文明建宣传资料到家家户户宣讲解文明知识,让我们这些居民不出家门就能知晓为什么要开展城市文明建设和我们市民如何参与、支持城市文明建设,这种方式很好,很受我们市民欢迎。广安市广安区柑子园社区居民何跃春高兴说道。

      据介绍,今年,既我区建设全国文明城市和城市文明建设的推进之年,也是创建全国文明城市复查的关键之年,广安市广安区在建设全国文明城市和城市文明建设工作中,着力改变以往层层召开会议、书写宣传标语、制作宣传展板和专栏、街头设点等宣传方式,积极组织党员干部志愿者进入社区,采取走家串户的方式与市民面对面宣讲建设全国文明城市和城市文明建设的目的、意义道理,并与他们现场交流,倡导他们努力学习文明知识,争做文明市民,积极踊跃地融入到建设全国文明城市和城市文明建设中来成为建设全国文明城市和城市文明建设的“主力军”,让广大市民以完善自我、提升文明素养和内涵献出自己应有的力量,为建设全国文明城市和城市文明建设增添色彩

      据悉,广安市广安区共组织党员干部志愿者进院入户3500余人次,发放宣传资料65000余份,市民带动市民参与90%以上。

      “这样的宣传、讲解方式很不错,不仅了解到市民群众对文明知识的知晓度,而且让他们逐步为建设全国文明城市和城市文明建设的责任主体和主力军他们的积极参与,有力地推进了建设全国文明城市和城市文明建设的进程”。广安市广安区柑子园社区党委书记龙治林说道。

      整合资源 治理 促进城市市容市貌焕然一新

      “加大城区环境整治力度,提升城区市容貌,强力治理城区‘六乱’现象,是我区建设全国文明城市和城市文明建设、迎接创建创建全国文明城市复查工作的重中之重,各街道属各部门要积极主动配合区城市执法部门开展治理城区‘六乱工作,扎实有效推进建设全国文明城市和城市文明建设、迎接创建创建全国文明城市复查工作进程”。广安市广安区委常委、区委宣传部部长易海燕区建设全国文明城市和城市文明建设、迎接创建创建全国文明城市复查工作专题办公会上强调说道。

      据了解,近年来,由于城市街面占道经营、骑门经营、路边摊、乱摆乱放、乱停乱放、乱搭乱建、乱倒乱倒、乱丢乱扔、过时的旧广告现象依然存在、屡禁不止因此,为加强“六乱”整理力度,区城市执法局主动开展依法治理,浓洄街道以及所辖6个社区密切配合,对水塘堡已形成的路边摊强制规范到水塘堡农贸市场经营;对临街面的占道经营、骑门经营规范到门市以内经营;对乱摆乱放、乱停乱放现象通过与交警部门协助,实行画线停放;对乱搭乱建、过时的旧广告依法进行折除;对乱倒乱倒、乱丢乱扔行为进行现场教育,并予以制止。通过一系列的整治行动,促使城市面貌日异月新。

      截至目前,强制规范路边摊2800余个次,规范占道经营、骑门经营1800余个次,规范乱摆乱放、乱停乱放现象270余个次,依法折除乱搭乱建、过时的旧广告380余个次,劝乱倒乱倒、乱丢乱扔行为4000余个次。

    志愿服务 关爱关怀 困难弱势群体生活撑起一片蓝天

    大娘,你好,我们又来看你来了,近平身体好吗,生活愉快吗,你的脚行走比以前方便些了吗,家里有什么困难请给我们说说”。“李主任,请快进屋坐坐,走累了,喝口热开水歇歇吧,多谢你经常带着慰问品来看望我们这些残疾人,现在我的身体在你们的关心下保养得很好,生活也过得充实,行路也方便,多谢李主任的关心哦”。这是广安区党员志愿者、区委宣传部副部长、区文明办主任李宗辉广安区柑子园社区参加志愿服务活动时,与柑子园社区居民、残疾人唐善碧老大娘的一名对白。

      在今年的建设全国文明城市和城市文明建设、迎接创建创建全国文明城市复查工作中,广安市广安区将开展志愿服务活动,倾情关爱困难弱势群体作为建设全国文明城市和城市文明建设、迎接创建创建全国文明城市复查工作的主要议题,并纳入重要的工作日程。该区将困难弱势群体看在眼里,记在心里,组织志愿者定期或不定期对他们开展日常慰问和结对帮扶,让他们吃得起饭、穿得起衣、睡得好觉、方便行路,为他们的生活撑起了一片蓝天。

      到目前止,广安市广安区共组党员干部志愿者开展慰问关爱残疾人620余人次,与贫困户开展“一对一或一对几”结对帮扶达380余人,为残疾人送拐杖50余双、轮椅30余个

      爱绿护绿 小区 力打造清风秀丽风景茂盛美好家园

    在我们这个小区院,经常看到这些头戴小红帽、身穿红褂的青年人植树修枝为树苗浇水,在花园内拾垃圾,现在我们这个小区干干净净,树叶茂盛,是他们常用辛勤劳动和汗珠织成的,多谢他们为我们小区院做了一件大好广安区鸿都香榭小区居民刘春燕高兴说道。

      为美化小区绿化,给市民提供一舒适、优美、宜居的生活环境,广安市广安区文明办积极组织爱绿护绿志愿服务队与果丰社区爱绿护绿志愿服务队进入果丰小区,鸿都香榭小区、文星苑、东明苑、翠屏公园、水塘堡街心化园等小区和花园开展爱绿护绿志愿服务活动,为城市绿化添色添彩。在活动中,有的队员手持铁剪刀小区树苗修枝,有的手持铁桶为小区树苗浇水;有的队员在翠屏公园为花园除草、清理垃圾;在文星苑、东明苑小区,有的队员为小区花园补栽树苗,整个场面热火朝天,呈现出你追我赶的繁忙景象。

      据广安市广安区组织爱绿护绿志愿服务队进入小区10开展爱绿护绿志愿服务活动350余人次,为树苗修枝3200余棵,为花园除草、清运垃圾40余车,补栽树苗达2600余棵。

      文明劝导 革除陋习 展现文明帮教与共筑共建城市文明之风

      “同志,请不要随地吐痰”“小朋友、请把你扔到地上的糠果纸捡起来放入垃圾箱内” “啊姨,请你走街道两旁的人行道” “老大爷,别急,待绿灯亮时我扶你过斑马线”。这是广安市广安区组织文明劝导员在大街上开展文明劝导的一个场景,也是广安市广安区开展文明劝导活动的一个缩影。

      今年以来,为纠正城市呈现出不文明的现象和行为,广安市广安区文明办积极组织文明劝导员上街开展文明劝导,为规范城市良好秩序增添了色彩该区新南门社区文明交通劝导员刘小珍在新南门转盘开展文明劝导时,搀扶老年人过斑马线水塘堡社区文明劝导员刘莉在水塘堡街劝导市民垃圾入箱,厚街社区文明劝导员陈俊锋上街劝导市民走人行道,翠屏路社区文明劝导员熊鸿霞上街劝导乱倒乱子倒行为,果丰社区文明劝导员朱小莉上街劝导市民不要随地吐痰等等,这一个个情景、一幅幅画面,折射出广安区开展建设全国文明城市和城市文明建设的强劲势头,也反映出广大文明建设工作者热爱城市文明、关心城市文明、塑造城市文明和精心打造城市文明的责任感,为建设全国文明城市和推进城市文明建设献上了人格的魅力

      据了解,广安市广安区共组织文明劝导员上开展文明劝导达600余人次,搀扶老年人过斑马线达80余人次,上街劝导不文明行为达1700余人次,受教育的市民达30000余人。

      “有心向善,虽善不赏”。现在的广安城区,到处都洋溢着城市文明的景象,而互助互爱、共筑共建的文明和谐情景,已成为广安播种文明、生长文明“根源”当一群群、一个个文明使者,已成为广安市民津津乐道的话题时,而这股力量还在默默无闻在投入到繁重建设工作之中,以锐不可当之势汇聚更多的正能量,同时也将释放出文明喜庆的光芒,让城市文明之花在广安大地上处处盛开、绽放。(广安文明网 何发明)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg