首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:以建设全国文明城市为契机扎实推进精神文明建设

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-04-14

      巩固全国文明城市创建成果,努力建设全国文明城市,是精神文明建设工作的重要组成部分,也是进一步推进城市文明建设的重要途径。今年以来,广安市广安区按照中省市精神文明建设工作要求,坚持建设为民、建设惠民、建设成果由人民群众共享的创城理念,通过“完善制度建设体系、整治城区环境秩序、推进文明社区创建、开展‘讲文明树新风’活动”等举措提升城市文明程度,进一步推进精神文明建设工作。

      完善制度建设体系,扎实做好全国文明城市复审工作。积极按照《广安市全国文明城市复审测评体系》制定印发《广安市全国文明城市复审迎评工作方案》,明确工作重点,部署迎评工作任务。进一步完善建城领导体制和工作机制,严格落实“一岗双责”目标责任制,突出抓好建城督查、考核表彰、媒体监督等环节,推动创城工作制度化、科学化。

      整治城市环境秩序,营造城市良好环境。该区积极组织区级机关、街道、社区干部、志愿者、文明劝导者以及环卫工作人员在所辖城区6个街道、23个社区的大街、背街小巷、居民小区、楼庭院开展“环境卫生清理、野广告清理、建筑垃圾清理以及流动摊、路边摊和乱摆乱放、乱堆乱码”等专项清理整治活动,让辖区区街巷环境秩序焕然一新,优美靓丽。同时,对城区的陈旧的、损坏的广告和招牌进行更换和更新,让城市面貌焕然一新。通过此次统一活动,山大路街道辖区环境得到进一步改善,山大路街道也将清理卫生活动制度化,定期整治辖区卫生。

      推进文明社区创建,文明和谐服务群众。充分发挥文明社区建城主体作用,深入开展文明窗口创建活动。该区积极完善社区便民服务站(点),在便民服务大厅设立了社会事务、经济管理、劳动保障、计划生育服务窗口,配备了空调、电脑、书写台、座椅、老花镜、查询电脑等便民设备。各服务窗口实行对外服务承诺,公布承诺服务内容和项目,并严格执行承诺制度,窗口办事流程简洁规范,公布服务投诉电话,配置意见簿,对被投诉的工作人员年终绩效考评实行相应的考核,兑现奖罚。在为群众办事达程中,对窗口服务工作人员实行使用文明用语,统一挂牌上岗,热情接待群众,不怠慢服务对象,不厌烦询问,不推诿业务,不与服务对象争吵,以解决群众困难为切入口,使群众到窗口办事能舒心满意。

    开展“讲文明树新风”活动,积极传播文明正能量。该区在加大公益广告宣传中,积极借助工地围挡、户外大型广告、户外宣传栏、文化墙、户外LED屏等媒介,展播或展示中省市区优秀公益宣传片、宣传画等方式,大力宣传“社会主义核心价值观、传统美德、生态文明、中华礼仪”等内容;积极倡导文明餐桌进学校、进家庭,叫响“不剩饭不剩菜”主题;深入开展“文明交通路口认管执勤”、文明交通宣传教育等活动,进一步完善文明交通建设长效机制;广泛开展文明传播行动,积极创建QQ群,组织志愿者通过撰写博文、转发微博等方式,宣传建设文明建市,传播身边好人好事,普及文明礼仪,传播文明正能量。

    截至目前,该区共开展专项清理整治活动14场次,清理野(小)广告3000余处、建筑垃圾60余吨,清理规范流动摊、路边摊230余个,整治乱摆乱放、乱堆乱码170余处;完善社区便民服务站(点)23个,热情接待群众10余万人次,为群众办理需办事项14000余件;制作户外大型广告14个、户外宣传栏60余个、文化墙23个、户外LED显示屏56个,大力宣传“社会主义核心价值观、传统美德、生态文明、中华礼仪”等内容;开展“文明交通路口认管执勤”、文明交通宣传教育活动29场次;利用QQ群开展宣传建设文明建市、传播身边好人好事2400余条。(广安文明网  何发明)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg