首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:为未成年人架起“心灵彩虹”

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-04-13

      “未成年人遇到不法侵害时,一定要懂得用法律武器来依法维护自己的合法权益,不要用非法的手段去解决……”4月10日下午3时,在邻水县检察院“彩虹工作室”,检察干警正在对一名未成年人受害者进行心理疏导,帮助其解压脱困。

      “彩虹工作室”是一个集访谈、观影、阅读、心理治疗等功能为一体的涉案未成年人帮教平台,包括访谈区、阅读角、播放区、许愿墙、彩虹热线和心灵驿站6个部分。运行近两年,已帮助25名未成年人走出阴影困惑、矫正心理偏差、树立正确人生观,使他们及家人的生活步入正轨。

      该平台的设立,是我市开展未成年人检察工作,加强对未成年人的司法保护,护航未成年人健康成长的缩影。近年来,我市检察机关高度重视未成年人检察工作,结合广安实际,立足检察职能,探索构建了具有“广安特色”的未成年人检察工作模式,为全市未成年人健康成长架起了“心灵彩虹”、撑起了法律“保护伞”。

      积极探索:

      建立“三化四结合”工作模式

      未成年人是祖国的未来,也是一个家庭的希望。然而,随着社会经济的不断发展,未成年人犯罪成为较为突出的社会问题,我市也不例外。

      据市检察院相关负责人透露,2013年以前,我市每年有250余名未成年人进入刑事诉讼程序,未成年人犯罪已成为影响社会和谐稳定的因素之一。

      未成年人保护和犯罪预防势在必行。

      近年来,全市检察机关按照“教育为主、惩罚为辅”原则和“教育、感化、挽救”方针,探索建立了“三化四结合”未成年人检察工作模式,教育、挽救了一大批失足少年,赢得了社会的高度赞誉和广泛好评。

      “对涉案未成年人,既要注重法治教育,也要注重情感教育,还要注重回归教育。”市检察院未成年人检察工作办公室负责人刘军告诉记者,“三化四结合”就是通过情感教育常态化、法治教育全程化、回归教育社会化,做到捕教结合、诉教结合、审教结合、帮教结合,更好地维护未成年人合法权益,促其健康成长。

      经过4年的不懈努力,我市未成年人犯罪形势较大好转,犯罪数量、比例呈逐年下降趋势。据统计,自2013年以来,全市检察机关未成年人刑事案件的不捕率从26.7%提高到53.76%,不起诉率从17.4%提高到22.03%,诉前非羁押率从56.3%提高到72.36%。

      倾心帮教:

      让涉罪少年迷途知返

      2015年8月的一天深夜,邻水县一少年小军(化名)与同学一起盗窃了价值5000元的香烟,公安部门经立案侦查后,很快将该案移交至邻水县检察院。

      在办案过程中,邻水县检察院检察干警发现,小军17岁,是一名未成年人,平时还有抽烟和夜不归宿的不良习惯。随后,办案干警对小军的家庭监护情况、成长经历、接受教育情况和心理状况进行了全面深入的社会调查,了解到小军家庭贫困,父母长期在外务工,由爷爷奶奶代为照顾,可爷爷奶奶年事已高无力管教。

      针对这一情况,办案干警结合小军的身心特点,采取了真心帮教、真情感化、及时挽救的工作方式,对小军作出了不批准逮捕,并对其设置了“在未成年期间不能吸烟、在无监护人陪同的情况下每晚10点前必须回家等”后续帮教条件。

      面对办案干警的耐心教育和心理疏导,小军很快认识到自己的违法行为,主动承认错误和改正不良行为习惯。不仅如此,办案干警还对小军进行了跟踪帮教,帮助其联系到一个培训机构学习技术。

      小军能及时迷途知返,重新回归家庭,使其一家人生活走上正轨,正是得益于我市检察机关实行的未成年人帮教工作模式。

      据悉,全市检察机关主动加强与人大、政协、教育、民政、关工委、妇联等部门的沟通协调,积极依托企事业单位及社会公益组织,争取社会爱心人士的支持,推进未成年人检察工作社会支持体系的建立,重点建立涉罪未成年人观护体系,做好不捕、附条件不起诉的涉罪未成年人监督考察和跟踪帮教工作。

      据统计,2013年以来,全市检察机关对作出不起诉决定的39名未成年人均进行了跟踪帮教,设置了帮教台账,建立了帮教档案。目前,39名不起诉人中有37名已参加工作,两名仍在校学习。

      教育为主,惩罚为辅。全市检察机关以“护花、救人、圆梦”为出发点,转观念、抓规范、促创新,不断强化未成年人检察工作专业化、制度化、规范化建设,依法保护未成年人合法权益,最大限度地挽救了涉罪未成年人和预防未成年人犯罪。(广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg