首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安邻水:“程半天”的幸福生活

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-03-27

     

    图为升坪村农民新村。 

        “‘程半天’做完活路了?”“是呀,准备做午饭了……”3月22日中午,邻水县石滓镇升坪村村民程翠兰,扛着锄头边往家走边和乡邻聊天。走到自家门前的小菜园里,她摘了一颗白菜和几根小葱,进屋准备午饭。

        “以前的房子简陋,我们伸手就能摸到瓦。现在这通了天然气的小洋房住着舒服多了。”程翠兰一边将洗好的菜放进锅里,一边告诉记者,以前,她家6口人住在上世纪五六十年代修建的土墙房里,由于年代久远,房子早已成危房。

        2013年,村里将30户危房户纳入农村C级危房改造范围,通过政府补助及村民自筹的方式,开始在升坪村3组修建农民新村。2014年底,大家搬进了150平方米的小洋房,住上好房子、过上好日子。程翠兰便是受益者之一。

        “以前我和老伴、儿子、儿媳都在外面打工,新房子修好后,我们老两口就在家带两个孙子。”程翠兰开心地说,2015年,村上引进业主建成猕猴桃产业基地和柑橘产业基地,她家的3亩多地流转出去。同时,她还在基地务工。

        “在家的村民基本上在基地里上班,有些勤快的,一个月要挣1000多块钱呢。这对于我们农民来说,已经很满足了。”程翠兰说,因为周一到周五每天下午要接两个上幼儿园的孙子放学,她多数时候只能在基地里上半天班。所以,大家都叫她“程半天”。

        “设计新房时,村里考虑到我们农民的生活习惯,在每家每户的门前都留了一块地给我们做小菜园。”程翠兰指着家门口的小菜园说,现在她的小菜园里种了包谷、莴笋、白菜、番茄、小葱、大葱等蔬菜,一年四季一家人不愁菜吃,日子过得幸福自在。

        “搬进新家后,大家看到环境这么好,不忍心破坏,都养成了爱清洁、讲卫生的好习惯,房前屋后都是干干净净的。村里的风气、环境都比以前好多了,真正让大家住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。”升坪村党支部书记包安寿接过话茬。

        引进产业让村民鼓起“钱袋子”,危房改造让村民幸福感激增。如今,走在升坪村的村道上,映入眼帘的是青山绿水和白墙黛瓦,阵阵微风吹来泥土的芬芳,让人心旷神怡、满心愉悦。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg