首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安:为车辆安装一把“平安锁”

    来源:       责任编辑: 伍敏       日期: 2017-03-02

      3月1日,记者从广安区电动车、摩托车物联网防盗系统启动仪式上获悉,广安区已成功搭建电动车、摩托车物联网防盗系统,成为全省第一个启动该项目的区县。

      据了解,从3月1日起,广安区广大电动车、摩托车车主只需到指定地点进行防盗备案登记,获取电子防盗标签,就可以方便公安机关找回被盗、遗失车辆,这相当于为车辆安装了一把“平安锁”。

      “物联网防盗系统的运用能有效应对广安区电动车、摩托车被盗案件高发态势,压降发案数,提高破案率。”广安区公安分局相关负责人介绍说,目前,广安城区多个交通路口、商业街区、路段已安装和部署了物联网基站465个,成功搭建了电动车、摩托车物联网防盗系统,目前,只需广大车主进行防盗备案登记,在车辆上安装芯片传感器,获取电子防盗标签,就可以方便公安机关找回被盗、遗失车辆。

      “车主可以24小时‘掌上’监控车辆动态。”中国电信广安分公司相关负责人说,车主完成电动车、摩托车防盗备案登记后,通过下载“吾爱城市”APP,便可随时掌握自家车辆行踪,一旦车辆有异常情况发生,便可收到预警信息,通过现场查看或软件掌握车辆情况。一旦车辆丢失后,车主可拨打“110”或“95585”报案,经立案调查后未找回或找回损毁车辆,即可获得赔偿,电动车、摩托车最高赔付标准分别为1500元、3000元,“也就是采用事前预防、事后补偿的方法,维护群众利益。”

      目前,广安区防盗备案登记办理点有7个,分别为电动车摩托车防盗备案管理服务中心(广安城南莲花北路36号-42号)、广告印刷行业警务室、安龙警务室、大寨社区警务室、岔路社区警务室、浓洄派出所、市交警二大队城区中队。

      “待广安区优化完善电动车、摩托车物联网防盗系统后,我们将考虑在全市全面推广,包括农村地区。”市委政法委相关负责人透露道。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg