首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安岳池:让贫困群众精神“富”起来

    来源: 广安文明网       责任编辑: 伍敏       日期: 2016-12-22

      今年初,广安岳池县文广新局制定了《岳池县2016年文化惠民扶贫专项方案》,统筹整合各类文化资源,多渠道、全方位推进文化精准扶贫,力争通过文化“造血”,让贫困地区群众在精神上“富”起来。

      建设文化室

      在贫困村种下文化的种子

      崭新的文化器材有序排列,文化活动室干净敞亮,农家书屋书香四溢……这是岳池县2016年47个计划摘帽贫困村新建设的文化室所展现的情景。

      罗渡镇吊岩石村是今年计划摘帽的贫困村,文化室的建设好比搭建了一个文化平台,为该村注入了新鲜的文化血液,乡亲们的精神生活也随着物质生活水平的提高丰富起来。

      “以前,农闲时生活单调乏味;现在,可以到文化室看看书,学习种植养殖技术,还可以在室外的健身器材上锻炼身体,每天过得充实幸福。”吊岩石村村民李秀菊说。面对新建的文化室,该村党支部书记卢茂福说,下一步,村里将借助文化平台,挖掘文艺人才,带动全村群众开展文艺活动,“到时候,村民既是演员又是观众,自编、自排、自演贴近生活和实际的文艺节目,让文化的种子在我们村生根发芽。”

      文化基础设施建设是文化惠民扶贫的重要载体,近年来,岳池县按照“保基本、促公平”的要求,以贫困村文化发展为重点,不断加大公益性文化投入力度,集中力量推进各项文化基础设施建设,补齐短板、消除盲点,力争到2018年实现基本公共文化服务均等化、标准化。

      截至今年11月底,岳池县完成了47个标准化文化室建设,文化室全部达到了有50平方米的文化活动室、有室外文化活动场地、有一套文化器材、有宣传栏、有规范管理的1500册图书、有一套广播器材的“六有”标准。

      送文化下乡

      为脱贫攻坚注入持续动力

      今年6月以来,岳池县在44个乡镇280个贫困村举行了文化惠民扶贫演出。由本土的文艺团体表演的精彩节目,让偏远的山村变得异常热闹。

      “小康不小康,关键看老乡。用送演出、送电影、送图书、送春联等形式送文化下乡,丰富乡亲们的精神文化生活,是开展精准扶贫的有效形式。”县文广新局负责人如是说。该县公益性文化惠民活动的开展,让村民足不出户就能享受到丰富的文化大餐,这不仅提升了贫困地区群众的认知水平,还激发了广大贫困户脱贫致富奔小康的信念和决心。

      2016年,岳池县开展文化惠民扶贫演出280场,覆盖了全县近10万贫困人口。通过沁润人心的文化惠民扶贫演出,为脱贫攻坚注入了持续动力。

      如今,岳池县正将文化、教育、科学知识普及与贫困地区群众思变求富的愿望结合起来,按照重点突出、点面结合、统筹推进的总体思路,为贫困群众带来实实在在的文化福利,实现贫困地区、贫困群众精神文明与物质文明同步提高。(广安日报)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg