首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安岳池县“四力”推进乡村教师支持计划

    来源: 广安文明网       责任编辑: 伍敏       日期: 2016-11-03

      近年来,广安岳池县把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略地位,夯实举措推进乡村教师支持计划,吸引优秀人才到乡村学校任教,稳定乡村教师队伍,带动和促进教师队伍整体水平提高,促进教育公平。

      倾力“补充教师”。继续加大农村义务教育阶段学校教师特设岗位招聘工作,2016年公开招聘435名新聘教师、39名特岗教师,全部向农村教学一线倾斜,确保农村急需紧缺学科的教师能及时补充到位。针对农村学校艺体课程多由主科老师兼职的现状,拿出专项名额为农村学校配齐艺体专职师资。

      合力“双向流动”。完善校长、教师交流轮岗制度,建立城镇学校与农村学校、强校与薄弱学校对口支援、骨干教师对口帮扶制度。2016年,全县102所学校结成帮扶对子,63名农村学校教师上挂到城区学校,城区学校20名优秀教师到农村学校支教。

      强力“提升内涵”。加大贫困地区乡村教师的培训力度,提高乡村教师思想政治素质和业务水平,全面提升乡村教师信息技术应用能力,通过专家报告、案例教学、现场观摩等方式,引导农村教师成长为优秀教师。对10所农村学校开展送课下乡教研活动,建立乡村教师荣誉制度,分别对在乡村学校从教20年、10年以上的教师予以奖励。

      聚力“待遇倾斜”。在评职选优、绩效发放和生活待遇等方面向乡村学校教师倾斜。要求城区学校教师晋升中高级职称必须有2年农村学校任教经历,2016年,表扬“红烛奖”获奖教师56人,分类按照111元、222元、377元每人每月的标准发放乡村教师地方差异补贴,建设农村教师周转房17535平方米。(广安文明网 康友华)

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg