首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安邻水县:让教育暖阳普照每一个孩子

    来源: 广安文明网       责任编辑: 蒋珂       日期: 2016-07-21

      教育民生是德政工程,也是民心工程,事关教育均衡和社会和谐。邻水县教科体局充分发挥民生工程的“惠民促稳”功能,结合“两学一做”和“精准扶贫”工作,推动教育民生政策全面、高效落实。

      阳光资助:坚守底线不漏不偏

      近年来,邻水县坚持“阳光透明、应助尽助”资助理念,切实抓好教育资助工作,惠民阳光洒满“三山两槽”。该县教科体局充分发挥电视广播、报刊网站等平台作用,加强政策宣传。半年来,先后在《教育导报》《广安日报》《教育视窗》等各级媒体发表相关文章10多篇,全县集中开展资助宣传3次,召开资助宣传家长会120余校次,发放宣传资料近10万份,使教育资助政策深入师生及家长心里。

      该局结合“教育扶贫”和“法纪进校园”,加强教育资助管理,深入学校,重点对资格审查、资金管理、公示公开等工作展开拉网式督导检查,教育相关人员谨守资助原则和资助纪律,确保全县教育资助工作客观公正和公开透明。结合“两学一做”抓结对帮扶,发动广大党员积极开展“一帮N”帮扶活动,从学习、生活、心理等方面入手,加强对贫困学生尤其是特困学生、残疾学生的资助帮扶,切实解决他们生活和学习中的困难,目前,全县839名特困学生找到结对帮扶人。结合“社会主义核心价值观进校园”活动抓精神扶贫,面向全体学生开展感恩教育和励志教育,引导他们抛弃依赖思想,走出贫困的心理阴影,以健康心态看待社会,激励他们成为“家穷志不短”的好学生。

      该局完善学生资助管理机制,坚持“谁主管,谁负责”,层层分解资助任务,层层落实资助责任,保证资助工作有人问、有人管、有人抓。同时,加大教育资助信访案件的办理力度,认真落实责任倒查制度,大力推广资助工作先进经验,通报批评慢作为、不作为、乱作为等行为,在教育系统凝聚正能量。

      该局坚持“一个不漏,一个不偏”工作要求,全力推进人性化资助、精准化资助,坚决守住“不让一个学生因贫困失学和辍学”的资助底线。截至目前,全县已累计投入资金2330.05万元,免除“三儿”保教费5530人,免除中职学费5253人,免除普高学费7940人;发放寄宿生生活补助13463人,发放中职生活补助1018人;资助贫困中小学生3001人,补助普高贫困学生生活费6271人;对3336名建档立卡的贫困学生单独资助。

      项目建设:强力推进促优提效

      邻水县教科体局坚持从“早”“快”“严”上下功夫,抓实抓好建设类民生工程,确保各建设项目的安全、高效、优质推进。

      去年底,根据中省项目建设计划,该县教科体局制定科学的项目建设路线图和时间表,做到“目标明确,时间明了,责任到人”,保证各类工程项目早安排,早启动。抢抓有利时机,紧扣工作节点,切实做到“倒排工期,挂图作战,倒逼推进”。按照特事特办原则,开辟项目建设绿色通道,确保工程高效推进。根据创建“国家级农村职业教育和成人教育示范县”和“全国义务教育发展基本均衡县”复核迎检工作需要,今年,该县教科体局加快“改薄计划”和“扶贫项目”建设步伐,所有建设项目正紧锣密鼓地按计划推进。进一步健全工程长效监管机制,严格执行工程建设法人责任制和质量责任追究制,逗硬实行“安全、质量一票否决”,做到建一所、成一所,杜绝“豆腐渣”工程和“半拉子”工程,确保每项工程施工质量优良;切实加大工程建设的督查督办,坚持周督查、月通报,切实提高工程建设效率。

      2016年,邻水县教科体系统的工程项目涉及74所学校,年度计划投入1.16亿元,目前,各项工程进展顺利。投入2290万元,新建、改扩建公办幼儿园10所;投入1356万元,新建农村学校教师周转宿舍226套,建设面积7910平方米;投入380万元改造县城体育场,建设4个(共4800平方米)乡镇文体广场建设;投入5633万元,用于落实“改薄计划”项目和普高攻坚计划项目;计划投入1900万元,新建邻水县职业教育中心、鼎屏小学西校区和丰禾镇第二小学,迁建西天乡中心学校。

      惠民帮扶:实事实办聚心聚力

      邻水县教科体局高度重视惠民帮扶工作,精心部署,把惠民实事办出成效。面向全系统职工发放救助金44万多元,帮助260多名受灾、生病干部职工缓解生活压力。元旦、春节期间,开展助农慰问活动,为贫困户送去碳铵、磷肥、复合肥等,帮助他们解决农业生产中的困难。同时,组织56名科技人员与贫困村136户科技示范户结成对子,“一对一”对口帮扶率达100%;开展送科技下乡活动,选聘120名科技特派员和农技人员到农村进行蹲点扶贫。

      该局积极开展捐资助学活动,向企业及社会人士募集资金20余万元,募集价值26万多元的物资。开展“走基层、送温暖”“暖冬行、爱传递”等活动,走访慰问58名退休老干部、困难党员和职工、“9+3”藏区管理教师和10所边远村小,发放慰问金2.9万元;投入9.82万元慰问全县高三一线教师486人,进一步提振干部职工干事创业精气神。

      潮平水阔千帆竞,轻舟重山再出发。邻水县教科体局紧紧抓住创建“全国义务教育发展基本均衡县”和深入推进“广安市改革发展试验区建设”的良机,乘势而上,顺势而为,以更加坚定的决心,更加昂扬的姿态,更加有力的举措,加快推进“两学一做”学习教育,精心谋划,扎实推进,强力推动民生工程驶入可持续发展的快车道。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg