首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安市岳池县:为学校发展注入“源头活水”

    来源: 广安文明网       责任编辑: 蒋珂       日期: 2016-07-12

      7月1日上午,岳池县实验学校组织召开纪念建党95周年党员大会,庆祝党的生日,慰问优秀党员教师。

      6年前,该校只有34名教师(其中党员8名),800余名学生,学校连围墙都没有……

      如今,该校有教师135名(其中党员48名),学生3600余名;校园环境整洁优美,塑胶运动场标准实用,班级活动丰富多彩,师生精神风貌奋发向上……

      学校的巨变,离不开该校党支部发挥的积极作用。该校党支部以开展“创先争优”“两学一做”学习教育为抓手,大力推行教学评价改革,积极倡导素质教育,以党风带校风、转教风、改学风,让党组织的“战斗堡垒”作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。

      率先垂范 发挥示范引领作用

      岳池县实验学校创建于2010年9月,是一所公办九年一贯制学校。

      “作为岳池城区的一所新学校,我们党支部坚持德才兼备的原则选拔干部,支部委员党性强、素质高、作风正,既热爱党务工作,又有较强的组织协调能力。”岳池县实验学校校长、党支部书记周锡明如是说道。

      火车跑得快,全靠车头带。在学校成立前3年,周锡明一边从事学校管理工作,率先垂范,提高班子成员工作热情,一边用心教书,潜心育人。

      周锡明告诉记者,目前除了他正在参加广安市“教育家型校(园)长”研修没有任课之外,学校领导班子成员都兼了课且任务繁重,但他们并没有怨言,还把各项工作干得有声有色。

      创先争优 精细务实创佳绩

      今年中考成绩揭晓后,岳池县实验学校以总平均分496.6的成绩名列前茅,同时获得岳池县初中毕业年级教学质量考核全县前三名。

      “今年我校331人参加中考,有278名学生考上了省示范以上的高中学校,而初一入学时学区优生仅142人。”对于学生们取得的喜人成绩,周锡明倍感欣慰,他说,成绩的取得离不开师生的共同努力,更离不开党支部与时俱进、开拓创新的精神。

      据悉,该校党支部在每学期的民主生活会上,支部所有成员都会虚心交换意见,广开言路,形成了一个团结向上、富有战斗力的集体。

      教师提升自身素质是时代发展和社会的需要。该校党支部积极号召党小组开展“创先争优”竞赛活动,大家精心准备、同心协力,以精细务实的工作作风屡创佳绩。

      创新模式 推行教育评价改革

      “才一学期,我女儿的性格就变开朗了,也更自信了,学习成绩不断上升。”该校一位学生家长如是说道。

      这得益于该校党支部积极践行新课程理念,大力推行教学评价改革。

      该校在不断学习研究、探索实践的基础上,构建了活力高效的课改模式——“五三课堂”(五见:初见、又见、互见、亮见、真见;三会:会学习、会思考、会运用)。并设立党员课改示范岗,全体党员教师积极投身课改中,并以身作则带头上好课改示范课。

      该校教师杨淇淳介绍,“五三课堂”流程清晰,易于操作,有模式又淡化模式,以开放、包容、自由的方式,整合多种课改模式精髓,课堂核心追求一个“见”字,训练学生要有自己的见解、见识、见地,打造会思考、会表达、会应用的高效课堂。如今,她带领的班级已成为该校课改示范班级,学生学以致用的意识和能力都得到了提高。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg