首页 文明创建 志愿服务 未成年人教育 主题活动 讲文明树新风 我们的节日 联盟联播 文明播报 图片新闻 广安要闻 道德模范 广安义工 区市县动态 站内公告 小平故里·人文广安 文明论坛 原创评论 文明风采 他山之石 资料中心 联系我们 加入志愿组织

广安文明网 > 广安要闻 >> 文章内容

    广安华蓥市“十二五”公安工作回眸:平安蓥城 他们用心铸就

    来源: 广安文明网       责任编辑: 蒋珂       日期: 2016-05-11

      华蓥市,因华蓥山而得名,因“红岩”精神的广泛传颂,历来被誉为英雄之城、红色之城。而今,这座充满传奇色彩的城市,早已换上新颜,呈现在世人面前的是一派勃勃的发展生机和安宁祥和的生活环境。

      “我感觉最大的变化有两个,一个是生活条件变好了,一个就是治安环境变好了。”谈起华蓥市近年的发展变化,家住华蓥市红星一路87岁的王建国老大爷很有感叹,“我们老百姓图个啥,不就图住个安心嘛。”他说,以前到农贸市场买菜,总要担心“扒手”,现在到处都有监控,听说还有很多便衣警察,小偷小摸的人都不敢来了。

      群众的安全感不是一朝一夕就产生的,因为有这样一群人,无论是白天还是黑夜、工作日还是节假日,他们始终穿梭在大街小巷,用坚实的脚步丈量安全的距离,用警徽的辉光照亮纵横的大地,用沉沉的责任守护这座城市的和谐与安宁,他们就是华蓥公安。

      安全感,在打击违法犯罪中彰显

      “十二五”期间,华蓥公安紧盯大要案件,严厉打击杀人、绑架、强奸、爆炸等暴力犯罪和黑恶犯罪,破八类暴力案件292起,其中现行命案23起,破案率达100%,打掉黑恶团伙2个17人。

      着眼全市经济社会发展,重拳打击“两抢两盗一诈骗”等多发性侵财犯罪活动,破侵财案件2364件,打掉犯罪团伙5个,追赃挽损726万元。严打经济犯罪,五年来,破获各类经济犯罪案件132起,抓获95人,挽回经济损失800余万元。

      先后开展“环蓉破冰”、“打零行动”、“肃毒害、保平安”百日攻坚、利剑行动、整治外流贩毒等专项行动,严厉打击毒品犯罪,有效遏制毒品蔓延。期间,共破获毒品案件186起,打击处理341人,缴获毒品1.6千克。

      采取奖惩激励、亲情规劝、信息比对、集中清查等方式,大力缉捕各类逃犯,消除社会治安隐患。五年来,全市共抓获网上逃犯452名。

      安全感,在查禁并举中巩固

      “十二五”期间,该局加强道路交通安全监管,大力开展道路交通安全综合整治攻坚年行动,严把车辆、驾驶员源头管理,严格道路隐患排查整改,严查酒后驾驶、“三超一疲劳”、涉牌涉证等严重交通违法行为,营造安全、畅通、有序的道路交通环境。落实乡镇“交管办”管理农村道路交通安全管理责任,进一步加强农村道路交通管理。

      加强消防安全监管,持续开展“清剿火患”战役,大力排查整治人员密集场所、高层建筑、易燃易爆场所、建设工程施工现场的火灾隐患,有效预防火灾事故发生。

      建成民爆物品管理信息系统,加强对民爆物品储存、进出、使用、运输的全程监管,堵塞管理漏洞,减少安全隐患。深入开展烟花爆竹“打非治违”、灭枪、缉枪治爆等专项行动,严厉打击涉枪涉爆违法犯罪活动,有效预防重特大安全事故发生。五年来,共查处涉枪涉爆案件52起,抓获46人,收缴枪支44支、子弹1000余发、炸药2374公斤、雷管15809枚。

      安全感,在固本强基中升华

      “十二五”期间,该局积极争取资金,业务技术用房建设正加紧建设,建成了看守所、警官俱乐部,新建了红岩派出所,对局机关食堂,禄市、阳和、庆华、高兴、天池派出所进行了维修改造,业务技术用房正在加紧建设中。同时,认真落实“十二五”装备规划,投入6000余万元完成县级公安机关基本装备配备达标任务。

      深入推进“两化一型”建设,投入近亿元加强指挥通信、刑事技术、应急处突、执法执勤、安全防范等信息化装备建设,电子物证实验室、刑事科学技术室、天网工程改造升级,350兆无线通信全覆盖,视频传输专网县、所级联互通,无人机等高精尖设备从无到有,情报综合应用、机动车稽查布控、图像综合应用等系统平台全面建成。

      实施“五大民生警务”,建立新型城镇、农村、园区、医校、红色旅游警务室12个,在城区建成治安交管警务平台2个,配齐警务力量,专职开展工作,履行治安防范、人口管理、信息收集、矛盾化解、服务群众等工作职责。

      创新社会管理模式,推进户籍制度改革,及时清理“重、错、无”户口人员,加强“一标三实”基础信息采集和流动人口管理登记,强化高危犯罪人员、重度精神病人帮教管控;推行旅店、娱乐场所、网吧等场所信息系统建设,实行等级化、实名制管理;积极组织“四车两员”、治保会参与社会治安防控,充分发挥群防群治作用。

      深化执法规范化建设,大力加强源头管理,全市建立集中办案中心1个,改建派出所执法场所13个,录音录像设备、执法记录仪配备到位,保障了执法规范和执法安全。创新研发“行政案件量罚均衡系统”,规范行政案件自由裁量权。进一步完善执法制度、加强执法主体建设、落实执法责任、整治突出执法问题,大力提升执法规范化水平。

      推进“互联网+警务”建设,开通公安门户网站、警务微博,推出网上咨询、网上投诉、网上宣传、办事指南、表格下载等一系列网上警务套餐,拓宽为民服务渠道,实现警民沟通“零距离”。

      安全感,在社会治安综合整治中实现

      “十二五”期间,该局强化治安防控,健全快速反应、多警联勤工作机制,创新勤务模式,强化街面防控,加大巡逻力度和密度,增强了公安机关控制动态社会治安、打击现行犯罪的能力。大力实施网格警务、社区警务,新建的262个天网视频监控探头,13个治安交通卡口投入使用,进一步优化治安交管警务平台、特警职能,形成了“点、线、圈、面”立体化社会治安防控新体系,可防性案件呈现逐年下降的良好态势。

      扎实开展突出治安问题专项治理,加大治安案件查处力度,扫除黄赌毒等社会丑恶现象,净化社会治安环境。共开展治安专项治理12次,查处治安案件68起163人,其中黄赌毒案件49起106人,端掉窝点15个,缴毁赌博游戏机36台;共破获刑事案件25起,批捕18人,治安乱点面貌有效改善。

      大力开展民间投融资风险治理工作,目前共清理工商登记注册投融资企业3户,涉及1887人,涉及资金8400余万元,化解资金风险3600余万元,涉及1140人,冻结资产2000 余万元,融投资领域总体态势平稳可控。

      坚持进行“五小问题”治理,着力解决群众身边小纠纷、小隐患、小问题、小案件、小困难,提升群众安全感和满意度。全市公安机关共治理“五小问题”3228件,化解小纠纷1532件,侦破小案件496件,整改小问题329件,解决小困难573件,治理小隐患298个。

相关推荐

更多>>

主题活动

qm.jpg